食品衛生 よくある質問

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1002164  更新日 令和6年3月8日

印刷 大きな文字で印刷

FAQ-ID:60090019

質問外食したら、体調がよくありません。食中毒かもしれないのですが。

回答

 食品の取り扱い方法や表示、添加物についてなどの相談、食中毒について知りたいとき、食中毒の疑いがあるときなどは、「生活衛生課」にご相談ください。

(食中毒とは)
 食中毒とは、食中毒の原因となる細菌やウイルスが付着した食品や有毒・有害な物質が含まれる食品を食べることによって起こる健康被害のことを言います。
 多くの場合、頭痛・発熱のほか嘔吐・腹痛・下痢等の胃腸炎症状を起こします。まれに腎臓障害や呼吸麻痺等を起こし死亡するケースもあります。
 食中毒は原因物質によって、細菌性食中毒・ウイルス性食中毒・自然毒性食中毒・化学性食中毒・その他の食中毒に分類されます。
 現在、食中毒の大部分は細菌やウイルスを原因とするもので、食べ物の味・臭い・色は変化しません。
 なお、食中毒は体力のない(抵抗力が弱い)乳幼児や高齢者において重症化する傾向があり、注意が必要です。

 お問い合わせ
 宇都宮市保健所 生活衛生課 食品衛生グループ
 電話番号:028-626-1110 ファクス:028-627-9244
 住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972



この内容についてのお問い合わせ先

生活衛生課食品衛生グループ
電話:028-626-1108