ノロウイルス よくある質問

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1001156  更新日 令和6年4月5日

印刷 大きな文字で印刷

FAQ-ID:60080081

質問ノロウイルスの予防方法を知りたい。

回答

ノロウイルスの感染経路はほとんどが経口感染で、カキなどの二枚貝類による食中毒のほか、便やおう吐物の中のウイルスが人の手指や食品などを経て口に入ったり、乾燥した便やおう吐物の飛沫が空気中に舞い上がったものを吸い込むなどして経口感染します。

ノロウイルスへの感染を予防するためには

  • 手洗いの励行が基本となります。トイレの後、調理の前、食事の前、オムツを換える前後は忘れずに手を洗いましょう。また、タオルは共用しないようにしましょう。
  • 患者の便や吐物には大量のウイルスが含まれていますので、オムツや吐物の処理には十分な注意が必要です。処理をする際は、使い捨ての手袋・エプロン・マスクを着用してください。汚染物はすぐに密閉し、床などが汚れた場合は塩素系漂白剤で消毒すると効果的です。最後に必ず手洗いをしましょう。
  • 汚染されたトイレや床、ドアノブなどは塩素系漂白剤で消毒しましょう。消毒用アルコールや逆性せっけんなどの消毒薬はあまり効果がないので注意が必要です。
  • 食品の調理の際は十分に加熱しましょう。

この内容についてのお問い合わせ先

保健予防課感染症予防グループ
電話:028-626-1115