食中毒発生状況

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1005534  更新日 令和6年3月8日

印刷 大きな文字で印刷

食中毒発生状況

宇都宮市の食中毒発生状況をお知らせします。

なお、全国の状況については、厚生労働省の統計資料をご確認ください。

宇都宮市の食中毒発生状況

年次

発生件数 喫食者数 患者数 死者(再掲)
平成9年 2 177 44 0
平成10年 7 1129 797 0
平成11年 3 423 81 0
平成12年 5 125 70 0
平成13年 3 206 94 1
平成14年 6 963 166 9
平成15年 2 290 49 0
平成16年 3 125 66 0
平成17年 4 418 156 0
平成18年 1 77 48 0
平成19年 6 498 151 0
平成20年 9 511 217 0
平成21年 3 19 14 0
平成22年 10 216 113 0
平成23年 3 42 29 0
平成24年 6 334 161 0
平成25年 4 531 229 0
平成26年 2 237 66 0
平成27年 5 210 74 0
平成28年 4 60 41

0

平成29年 3 691 315 0
平成30年 4 554 243 0
令和元年 1 1 1 0
令和2年 3 10 7 0
令和3年 1 7 4

0

令和4年 0 0 0 0
令和5年

4

217 84 0
令和6年 1 17 6 0

(注意)令和6年2月17日現在

年次別食中毒発生状況(宇都宮市)

令和6年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
2月 17 6 0 飲食店料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店

年次別食中毒発生状況(宇都宮市)

令和5年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
1月 12 10 0 飲食店料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店
11月 14 11 0 仕出し弁当 ノロウイルス 飲食店 家庭
12月 3 1 0 家庭で調理した刺身 アニサキス 家庭 家庭
12月 188 62 0 宴会料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店

令和4年

令和4年は食中毒の発生がありませんでした。

令和3年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
6月 7 4 0 飲食店料理 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店

令和2年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
3月 4 1 0 刺身(イワシ)

アニサキス

販売店

家庭

6月 1 1 0 海鮮丼 アニサキス 飲食店 飲食店
12月 5 5 0 不明 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店

令和元年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
10月 1 1 0 刺身盛合せ

アニサキス

販売店 家庭

平成30年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
2月 22 8 0 飲食店料理

ノロウイルス

飲食店 飲食店
4月 19 11 0 飲食店料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店
5月 315 200 0 給食 ノロウイルス 給食施設 給食施設
6月 198 24 0 マグロフライ ヒスタミン 給食施設 給食施設

平成29年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
5月 273 137 0 飲食店料理 エシェリキア・アルベルティイ 飲食店 飲食店
6月

1

1 0 飲食店料理 アニサキス 飲食店 飲食店
12月 417 177 0 宴会料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店

平成28年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
4月 14 11 0 飲食店料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店
6月 16 8 0 弁当 ノロウイルス 飲食店 事業所ほか
6月 1 1 0 魚介類 アニサキス 飲食店 飲食店
7月 29 21 0 飲食店料理 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店

平成27年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
1月 25 12 0 生カキ(推定) ノロウイルス 飲食店 飲食店
5月 5 5 0 鶏刺し(推定) カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 飲食店 飲食店
9月 3 3 0 けんちん汁 植物性自然毒
(推定ツキヨタケ)
家庭 家庭
10月 162 49 0 結婚披露宴提供料理 不明 飲食店 飲食店
12月 15 5 0

鶏のタタキ(推定)

カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店

平成26年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
1月 61 41 0 飲食店料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店
9月 176 25 0 弁当 黄色ブドウ球菌 百貨店催事場 家庭等

平成25年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
1月 77 32 0 弁当 ノロウイルス 飲食店 事業所
3月 418 181 0 仕出し料理 ノロウイルス 飲食店 事業所等
6月 10 5 0 焼鳥(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
8月 26 11 0 弁当 サルモネラ属菌 飲食店 事業所

平成24年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
1月 36 35 0 餅つき会でついた餅 ノロウイルス    - 会場
1月 18 16 0 宴会料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店
2月 27 13 0 事業所給食 ノロウイルス 給食施設 事業所
2月 125 43 0 調理体験活動での食事 ノロウイルス 体験施設 体験施設
7月 37 24 0 通夜振舞い料理 ノロウイルス 飲食店 葬祭場
11月 91 30 0 結婚披露宴提供料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店

平成23年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
4月 9 9 0 ノロウイルス 飲食店 飲食店
5月 9 7 0 レバ刺し(推定) カンピロバクター 飲食店 飲食店
10月 24 13 0 ヒラメ クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 事業所等

平成22年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
1月 37 16 0 宴会料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店
1月 112 51 0 親子レクリエーションで作った和菓子 ノロウイルス 学校(家庭科室) 自宅等
8月 11 5 0 飲食店料理 セレウス菌 飲食店 飲食店等
8月 6 5 0 鶏刺し(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
9月 6 6 0 鶏ユッケ(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
9月 2 2 0 きのこ炒め 植物性自然毒

(イッポンシメジ科毒きのこ)

家庭 家庭
10月 2 2 0 けんちん汁 植物性自然毒

(クサウラベニタケ)

家庭 家庭
10月 10 6 0 牛レバ刺し(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
10月 10 3 0 鶏のタタキ(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
12月 20 17 0 宴会料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店

平成21年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
4月 5 3 0 牛レバ刺し(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
4月 7 4 0 牛レバ刺し(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
6月 7 7 0 鶏のタタキ(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店

平成20年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
1月 22 16 0 宴会料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店
3月 4 3 0 宴会料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店
4月 96 22 0 給食 ノロウイルス 集団給食施設 老人福祉施設
5月 201 112 0 和菓子 ノロウイルス 菓子製造施設 学校等
6月 167 46 0 仕出し料理 ノロウイルス 仕出屋 事業所
6月 1 1 0 ヒメエゾボラ(ツブ貝) テトラミン 家庭 家庭
10月 1 1 0 きのこ煮物 植物性自然毒

(推定カキシメジ)

家庭 家庭
11月 4 4 0 飲食店料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店
12月 15 12 0 弁当 病原性大腸菌 飲食店 事業所

平成19年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
3月 57 38 0 弁当 ノロウイルス 飲食店 事業所
3月 36 28 0 宴会料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店
5月 21 7 0 事業所給食 ノロウイルス 給食施設 事業所
8月 8 6 0 飲食店料理 ノロウイルス 飲食店 飲食店
9月 41 17 0 焼鳥(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
12月 335 55 0 病院給食 ノロウイルス 給食施設 病院

平成18年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
11月 77 48 0 保育所給食 ノロウイルス 給食施設 児童福祉施設

平成17年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
4月 29 19 0 合宿所給食 ノロウイルス 給食施設 学校
6月 193 65 0 ローストビーフ(推定) ウエルシュ菌 飲食店 飲食店
6月 185 64 0 弁当 サルモネラ・エンテリティディス 飲食店 病院
12月 11 8 0 生カキ(推定) ノロウイルス 飲食店 飲食店

平成16年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
6月 32 28 0 鶏刺し(推定) カンピロバクター・ジュジェニ 飲食店 飲食店
6月 91 36 0 飲食店料理 病原大腸菌O166 飲食店 飲食店
9月 2 2 0 きのこの油
炒め
植物性自然毒(ツキヨタケ) 家庭 家庭

平成15年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
10月 257 42 0 病院給食 ウエルシュ菌 給食施設 病院
10月 33 7 0 差し入れられた食事 黄色ぶどう球菌 学生寮 学生寮

平成14年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
2月 39 15 0 生カキ(推定) SRSV 飲食店 飲食店
5月 6 6 0 かに玉 非イオン界面活性剤 飲食店 飲食店
7月 18 6 0 飲食店料理 腸炎ビブリオ 飲食店 飲食店
8月 876 123 9 病院給食 腸管出血性大腸菌O157 給食施設 病院・介護老人保健施設等
9月 1 1 0 きのこ煮物 植物性自然毒

(ドクツルタケ)

家庭 家庭
12月 23 15 0 宴会料理 SRSV 飲食店 飲食店

平成13年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
1月 21 9 0 宴会料理 SRSV 飲食店 飲食店
3月 183 83 0 弁当 SRSV 仕出屋 事業場
11月 2 2 1 きのこの炒め煮 植物性自然毒

(ニガクリタケ)

家庭 家庭

平成12年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
2月 28 21 0 生カキ(推定) SRSV 飲食店 飲食店
7月 13 10 0 鶏刺し(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
7月 5 4 0 不明 カンピロバクター・ジェジュニ 不明 不明
11月 60 26 0 鶏ささみの湯引き(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
12月 19 9 0 宴会料理 SRSV 飲食店 飲食店

平成11年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
2月 11 8 0 生カキ(推定) SRSV 飲食店 飲食店
7月 45 18 0 宴会料理 腸炎ビブリオ 飲食店 飲食店
9月 367 55 0 不明 サルモネラ・エンテリティディス 不明 不明

平成10年

発生月 喫食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂取場所
1月 98 30 0 ホタテ刺身、生カキ(推定) SRSV 飲食店 飲食店
8月 6 6 0 みそ汁 植物性自然毒

(アトロピン、スコポラミン(コダチチョウセンアサガオの有毒成分))

家庭 家庭
9月 11 9 0 ウニ 腸炎ビブリオ 飲食店 飲食店
9月 3 3 0 玉子焼 黄色ブドウ球菌 家庭 家庭
9月 1003 742 0 弁当 腸炎ビブリオ 百貨店催事場 家庭等
10月 5 4 0 焼きおにぎり セレウス菌(嘔吐型) 家庭 家庭
10月 3 3 0 家庭料理 植物性自然毒

(推定クサウラベニタケ)

家庭 家庭

平成9年

発生月喫食者数患者数死者数原因食品病因物質原因施設摂取場所
8月 82 22 0 弁当 腸炎ビブリオ 飲食店 事業場、野球場
10月 95 22 0 寮給食(職員給食を含む) カンピロバクター・ジェジュニ 学校 学校

このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健所 生活衛生課 食品衛生グループ
電話番号:028-626-1110 ファクス:028-627-9244
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。