餃子風あんかけ

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ページID1004705  更新日 令和6年3月8日

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餃子風あんかけ写真

餃子風あんかけの特徴

  • きのこ類や鶏ガラスープのうま味、酢の酸味、ごま油の風味、そして、とろみをつけて、薄味でも満足できる味わいとなっています。
  • 食材を大きめに切ることにより、食感を楽しみ、食べ過ぎ防止の工夫を取り入れました。
  • ご飯にかけるほか、うどんや中華麺などの麺類、豆腐にかけるなどいろいろな料理に応用できます。
  • 1人分の栄養価(エネルギー 379キロカロリー、塩分1.1グラム)

餃子風あんかけの作り方

材料(2人分)
  • 白飯 300グラム程度
  • 卵 2分の1個
  • サラダ油(卵炒め用) 小さじ2分の1杯
  • キャベツ 120グラム
  • にら 10グラム
  • えのき茸 60グラム
  • 豚ひき肉 40グラム
  • ごま油 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • 酢 小さじ1杯
  • 水 100ミリリットル
  • 水溶き片栗粉(水 大さじ1杯、片栗粉 小さじ1杯)
  • 白ごま、ラー油(お好みで)
手順
  1. キャベツ、にら、えのき茸を1~2センチメメートルの大きさに切る。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を加え、ふんわり混ぜて半熟くらいで取り出す。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉をパラパラになるまで炒めたら、1のキャベツ、にら、えのき茸を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 3にしょうゆ、鶏ガラスープの素、酢、水を加えて、1分弱かき混ぜた後、火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
    (注意)とろみがつかなければ、水溶き片栗粉の量を増やして調整する。
  5. お皿に盛ったご飯の上に4のあんをかけ、2の卵を飾る。お好みで白ごまやラー油をかけてもおいしく食べられます。

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このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健所 健康増進課 健康づくりグループ
電話番号:028-626-1126 ファクス:028-627-9244
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
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