平成27年度「ママとつくろうクリスマス料理」レシピ

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ページID1004732  更新日 令和6年3月8日

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クリスマスを食育でおいしく楽しく

豆入りタコライス

材料 分量(ママ・子ども分)
ごはん(210グラム ママ3分の2、こども3分の1)、合いびき肉(75グラム)、玉ねぎ(8分の1個)、大豆 水煮缶(40グラム)、マヨネーズ(小さじ4分の3)、コンソメ 顆粒(小さじ3分の1弱)、トマトケチャップ(大さじ1と2分の1強)、ウスターソース(小さじ4分の3)、砂糖(小さじ3分の1強)、カレー粉(小さじ2分の1)、レタス(15グラム)、トマト(45グラム)、ピザ用チーズ(7.5グラム)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1センチメートル角、レタスは千切りにする。
  2. フライパンにマヨネーズを熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、ひき肉を加えて炒める。
  3. ひき肉がパラパラになったら、大豆とAの調味料を加えて、1分ほど炒める。
  4. 器にご飯を盛り、レタスを敷いて、3の具材をのせ、トマトとチーズを散らす。

エネルギー(1人分) 子ども:225キロカロリー  ママ:444キロカロリー
 塩分 (1人分) 子ども:0.6グラム    ママ:1.3グラム

ポテトツリーサラダとトマトサンタ

材料 分量(ママ・子ども分)
じゃがいも 1個(130グラム)、B(マヨネーズ 大さじ1、プレーンヨーグルト 大さじ1、塩 小小さじ4分の1)、ブロッコリー(30グラム)、にんじん(10グラム)、ミニトマト(2個)、黒ゴマ(4粒 )

ポテトサラダを作る

  1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4~6等分に切り、耐熱皿に並べてやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。(目安は5分程度、材料の量によっても異なるため、調節する。)
  2. じゃがいもの粗熱がとれたら、皮をむき、ボールに入れてマッシャーでつぶす。
  3. 2にBを加えてよく混ぜる。

トマトサンタを作る

  1. ミニトマトは洗ってヘタを取り、真ん中より少し上の位置で切る。安定するように下半分の底部分を少し切っておく。
  2. ポテトサラダを丸めて1のトマトではさみ黒ゴマで目をつける。

ツリーを作る

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。にんじんは茹でて星型に型抜きする。星型の残りは型を利用して細かくしておく。
  2. 残りのポテトサラダに1の細かくしたにんじんを混ぜ、ツリー型に整える。
  3. ツリー型にブロッコリーをかざり、てっぺんに星型にんじんをのせる。

エネルギー(1人分) 104キロカロリー
 塩分 (1人分)  0.6グラム

いちごのロールサンド

材料 分量(2人分)
クリームチーズ(小さじ2)、コンデンスミルク(小さじ1)、ココア(少々)、食パン(1枚)、いちご(2個)

1 食パンは縦4枚に切る。いちごは飾り用として縦半分に切る。
2 ボールにクリームチーズを入れ、コンデンスミルクとココアパウダーを加え混ぜ合わせる。
3 食パンに2をぬって、クルクルと巻き、ピックを刺して止め、1のいちごをのせる。

エネルギー(1人分) 74キロカロリー
 塩分 (1人分)  0グラム

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