平成27年度「夏休みドキドキ健康教室」調理実習レシピ

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ページID1004734  更新日 令和6年3月8日

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夏休みも元気に過ごすために「夏休みドキドキ健康教室」

夏休みドキドキ健康教室レシピ

宮ちゃん焼き

材料 分量(6枚分)
ごはん(200グラム)、豚ひき肉(50グラム)、にら(約2本)、キャベツ(大きい葉1枚)、しいたけ(2枚)、おろししょうが(小さじ1)、片栗粉(大さじ3)、ごま油(大さじ1)、白ごま(適量)

〈付けダレ〉

酢(適量)、しょうゆ(適量)

作り方

  1. にらは5ミリメートル幅に、キャベツは5ミリメートル角に切り、し いたけは粗みじん切りにする。
  2. フライパンを熱し、豚ひき肉がパラパラになるま で炒める。
  3. ごはんをポリ袋に入れ、半分位つぶしてから、1・ 2・おろししょうが・片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  4. 3を6等分して丸めた後、平たく形づくる。 (お好みで両面に白ごまをつける。)
  5. 熱したフライパンにごま油をひき、中火でふたをして両面を3分程度ずつ焼く。
    お好みで付けダレにつけて食べる。

2枚分のエネルギー:222キロカロリー

フルーツポンチ

材料 分量(1人分)
牛乳(20cc)、プレーンヨーグルト(40グラム)、フルーツ缶(50グラム みかん・桃・パイン等)、フルーツ缶シロップ (小さじ2)

作り方

  1. ボウルにヨーグルトを入れ、泡立て器で混ぜながら、 牛乳とフルーツ缶シロップを少しずつ加える。
  2. フルーツ缶を加え、混ぜ合わせる。

1人分のエネルギー:84キロカロリー

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電話番号:028-627-6666
住所:〒321-0964 宇都宮市駅前通り1丁目4-6(トナリエ宇都宮9階)
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