平成28年度「親子で作ろうクリスマス料理」調理実習レシピ

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ページID1013097  更新日 令和6年3月8日

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親子で作って楽しく食育!クリスマス料理編

献立写真

おにぎらずとミニトマトのサンタ

材料 分量(親子1組分)
ごはん(おとな160グラム、子ども80グラム)、皮なしウィンナー(40グラム)、レタス(10グラム)、マヨネーズ(小さじ2分の1)、卵(1個)、塩(少々)、サラダ油(小さじ2分の1)、マヨネーズ(小さじ2分の1)、のり(2枚)、ブロッコリー(30グラム)、ミニトマト(2個)、チーズ(球形)(2個)、黒ゴマ(少々)

作り方
〈ウィンナーのおにぎらず〉
1 皮なしウィンナーは縦半分に切り、フライパンで炒める。
2 ラップの上にのりを1枚広げ、中央にごはんをのせて平らにならし、1のウィンナーをのせてマヨネーズをぬる。レタスを重ねて、ごはんをのせ、ラップごとのりを対角に折りたたむようにして平たく包み、包丁で切り分ける。

〈炒り卵のおにぎらず〉
1 卵を割ほぐし、塩を加えて混ぜる。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1の卵を流し入れて炒り卵を作る。
3 ウィンナーのおにぎらずと同様にラップにのりを広げ、ごはん、マヨネーズで和えた炒り卵、ごはんの順に重ねてラップごとのりで包み、切り分ける。

〈ブロッコリーとミニトマトのサンタ〉
1 ブロッコリーは小房に分けて、色よく茹でる。
2 ミニトマトはヘタを取ってからよく洗い、真ん中より少し上の位置で切る。安定するように下半分の底の部分を少し切っておく。
3 球形のチーズを2のミニトマトではさみ、ピックを上からさし固定する。ゴマで目をつける。

〈盛りつけ〉
1 皿におにぎらずと、もみの木に見立てたブロッコリーとミニトマトのサンタを盛り付ける。

エネルギー(1人分) 子ども:231キロカロリー おとな:435キロカロリー
塩分(1人分) 子ども:0.6グラム おとな:1.1グラム

お星さまのクラムチャウダー

材料 分量(親子1組分)
あさり水煮缶(25グラム)、玉ねぎ(40グラム)、じゃがいも(40グラム)、ぶなしめじ(25グラム)、にんじん(25グラム)、にんじん(25グラム)、ベーコン(3分の1枚)、サラダ油(小さじ2分の1)、水(1カップ)小麦粉(小さじ1と2分の1弱)、コンソメ顆粒(小さじ1弱)、牛乳(2分の1カップ)

作り方
1 にんじんは輪切りにして茹でて星の形に型抜きする。星型の残りは型を利用して細かくする。
2 玉ねぎとじゃがいもは1センチメートル角に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ベーコンは細切りにする。
3 鍋にサラダ油を入れてベーコンを炒める。ベーコンから油が出たら2の玉ねぎ・じゃがいも・ぶなしめじを炒める。
4 玉ねぎが透明になったら、小麦粉を少しずつ振り入れて炒める。
5 あさり水煮缶と分量の水・コンソメを加えて煮込む。
6 材料がやわらかくなったら、にんじんを加え、牛乳を入れて仕上げる。

エネルギー(1人分)  子ども:90キロカロリー  おとな:134キロカロリー
塩分(1人分) 子ども:0.6グラム  おとな:0.9グラム

かぼちゃ・バナナアイス

材料 分量(2人分)
かぼちゃ(60グラム)、バナナ(2分の1本)、砂糖(10グラム)、プレーンヨーグルト(40グラム)、いちご(2個)

作り方
1 かぼちゃはわたと種を取り、3~4センチメートル角に切る。耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(目安は約5分。かぼちゃの量や電子レンジの機種によって調節します。)粗熱をとり、スプーンで皮から実をすくいとる。
2 チャック付きポリ袋に1のかぼちゃ・バナナ・砂糖を入れてポリ袋の上からよくもみピュレ状につぶす。
3 プレーンヨーグルトを加えてポリ袋の上からよく混ぜる。
4 ポリ袋の空気を抜き、平らにしてチャックをしめ、冷凍庫で冷やし固める。
5 器に盛り、縦半分に切ったいちごを添える。

エネルギー(1人分)  86キロカロリー
塩分 (1人分)  0グラム

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