平成29年度「プレママのための妊娠期の食事」調理実習レシピ

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ページID1014963  更新日 令和6年3月8日

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妊娠中に必要な栄養素がしっかりとれるバランス食の献立です。

プレママのための妊娠期の食事

プレママのための妊娠期の食事メニュー

ごはん

材料 分量(1人分)
ごはん(150グラム)
1人分の栄養価:エネルギー252キロカロリー、たんぱく質3.8グラム、脂質0.5グラム、炭水化物55.7グラム、カルシウム5ミリグラム、鉄0.2ミリグラム、葉酸4.5マイクログラム、塩分0グラム  

大豆入りハンバーグ

材料 分量(1人分)
牛豚合いびき肉(赤身)(40グラム)、ゆで大豆(15グラム)、玉ねぎ(30グラム)、
スキムミルク(小さじ2)、生パン粉(大さじ1)、酒(小さじ2分の1)、卵(5グラム)、
おろしにんにく(小さじ4分の1)、塩(少々)、こしょう(少々)、油(小さじ4分の1)、
大根(40グラム)、大葉(1枚)、ミニトマト(1個)、ポン酢しょうゆ(小さじ1弱)

作り方

  1. ゆで大豆は粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで約2分加熱し水分をとばす。
    生パン粉は酒でしめらせておく。
  2. ボウルに1で準備したゆで大豆、玉ねぎと合いびき肉、スキムミルク、卵、おろしにんにく、塩、こしょうを加え粘りが出るまで混ぜる。
  3. 粘りが出るまで混ぜた合いびき肉を小判型に丸め、フライパンに油を熱し、片面がきつね色に焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 大根はすりおろして、水気をきっておく。
  5. 皿にハンバーグを盛りつけ、ミニトマト、大葉、大根おろしを添える。ポン酢しょうゆは、別の器に入れて添える。

1人分の栄養価:エネルギー186キロカロリー、たんぱく質12.3グラム、脂質9.4グラム、炭水化物11.4グラム、カルシウム83ミリグラム、鉄1.3ミリグラム、葉酸43.9マイクログラム、塩分1.0グラム

切干大根とあさり水煮缶の煮物

材料 分量(1人分)
切干大根(5グラム)、小松菜(30グラム)、あさり水煮缶(10グラム)、
しょうゆ(小さじ3分の1)、砂糖(小さじ3分の1)、酒(小さじ1)、だし汁(70cc)

作り方

  1. 切干大根は2~3回さっと洗い、10分位水に浸して戻し、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
  2. 小松菜はゆでて水にとり、3センチメートルの長さに切る。
  3. 鍋にだし汁と調味料、切り干し大根とあさりを入れて、切り干し大根が軟らかくなるまで煮
    る。仕上げの際に小松菜を加えて、ひと煮立ちさせる。

1人分の栄養価:エネルギー42キロカロリー、たんぱく質3.2グラム、脂質0.3グラム、炭水化物5.9グラム、カルシウ ム92ミリグラム、鉄5.1ミリグラム、葉酸41.3マイクログラム、塩分0.5グラム

野菜とひじきの彩りサラダ

材料 分量(1人分)
れんこん(20グラム)、芽ひじき(2グラム)、にんじん(20グラム)、ほうれん草(20グラム)
コーン(5グラム)
A:しょうゆ(小さじ2分の1)、砂糖(小小さじ3分の1)、レモン汁(少々)
B:マヨネーズ(小さじ1強)、ごま(小小さじ3分の1)
  (注意)小さじの容量は5cc、小小さじの容量は2.5ccです。
作り方

  1. れんこんとにんじんは、厚さ2ミリメートルの半月に切り(または、いちょう切り)にし、れんこんは酢水にさらす。
  2. ほうれん草は茹でて水にとり、水気を絞り、3センチメートル長さに切る。ひじきは水で戻しておく。
  3. れんこん、にんじん、ひじきをさっとゆで、水気を切りAの調味料で和えておく。
  4. 3にコーン、ほうれん草を加えて、Bで和える。

1人分の栄養価:エネルギー72キロカロリー、たんぱく質1.7グラム、脂質3.9グラム、炭水化物5.8グラム、カルシウム55ミリグラム、鉄1.8ミリグラム、葉酸59.3マイクログラム、塩分0.7グラム

フルーツヨーグルト

材料 分量(1人分)
プレーンヨーグルト(40グラム)、キウイフルーツ(20グラム)、パイナップル缶詰(20グラム)

作り方
 1.果物は食べやすい大きさに切り、ヨーグルトと和える。

1人分の栄養価:エネルギー53キロカロリー、たんぱく質1.7グラム、脂質1.2グラム、炭水化物8.8グラム、カルシウム56ミリグラム、鉄0.2ミリグラム、葉酸13マイクログラム、塩分0グラム

添付ファイル

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