平成29年度「親子で作ろうクリスマス料理」調理実習レシピ

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ページID1016287  更新日 令和6年3月8日

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親子で楽しく食育体験!クリスマス料理を作ろう!

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左から時計回りに、クリスマスプレート、かぼちゃ・バナナアイス、お星さまのコーンクリームスープ

クリスマスプレート

ツナトマトライス

材料  つくりやすい分量(親子3組分)

  • 米(2合、300グラム)、水(180ミリリットル)、カットトマト(缶)(300グラム)、ミックスベジタブル(50グラム)、ツナ缶(140グラム)、コンソメ顆粒(小さじ2)、砂糖(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)

作り方

  1. 米は研いでからざるで水を切っておく。
  2. 炊飯器に米、水、カットトマト、ミックスベジタブル、ツナ缶、コンソメ顆粒、砂糖を入れひと混ぜして炊く。(ツナ缶の油は切らなくてよい)
  3. 炊き上がったらケチャップ、ウスターソースを入れ混ぜ合わせる。

付け合わせ

材料(親子1組分)

  • レタス(30グラム)、スライスチーズ(1枚)、ミニトマト(2個)、うずらの卵(2個)、きゅうり(10グラム)

作り方

  1. レタスは、洗って食べやすい大きさにちぎる。
  2. スライスチーズは星型にぬく。
  3. ミニトマトはへたを取ってよく洗い、真ん中より少し上の位置で切る。
  4. うずらの卵をミニトマトではさみ、ピックを上からさし固定する。(サンタ)
  5. きゅうりは、ピーラーで厚めにスライスする。きゅうりを折りたたみながらピックにさす。(ツリー)

盛り付け

皿にツナトマトライスをよそい、レタス、星型のチーズ、ミニトマトのサンタ、きゅうりのツリーを添える。

1人分の栄養価

  • 子ども エネルギー237キロカロリー、塩分0.9グラム
  • おとな エネルギー418キロカロリー、塩分1.6グラム

お星さまのコーンクリームスープ

材料(親子1組分)

  • ベーコン(7グラム)、玉ねぎ(40グラム)、じゃがいも(30グラム)、ぶなしめじ(25グラム)、にんじん(20グラム)、サラダ油(小さじ2分の1)、水(50ミリリットル)、クリームコーン缶(50グラム)、牛乳(80ミリリットル)、塩(少々)、ブロッコリー(20グラム)

作り方

  1. にんじんは輪切りにして茹でて、星の形に型抜きする。星型の残りは型を利用して細かくする。ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でておく。
  2. 玉ねぎとじゃがいもは1センチメートル角に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ベーコンは細切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れてベーコンを炒める。ベーコンから油が出たら2の玉ねぎ、じゃがいも、ぶなしめじを炒める。
  4. 玉ねぎが透明になったら、水を入れ煮込む。
  5. 材料がやわらかくなったら、クリームコーン、牛乳、塩、にんじん、ブロッコリーを入れひと煮立ちさせる。

1人分の栄養価

  • 子ども エネルギー79キロカロリー、塩分0.5グラム
  • おとな エネルギー118キロカロリー、塩分0.7グラム

かぼちゃ・バナナアイス

材料(親子1組分)

  • かぼちゃ(60グラム)、バナナ(2分の1本)、砂糖(10グラム)、プレーンヨーグルト(40グラム)、いちご(2個)

作り方

  1. かぼちゃはわたと種を取り、3~4センチ角に切る。耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(目安は約5分。かぼちゃの量や電子レンジの機種によって調節します。)粗熱をとり、スプーンで皮から実をすくいとる。
  2. チャック付きのポリ袋に1のかぼちゃ、バナナ、砂糖を入れてポリ袋の上からよくもみピュレ状につぶす。
  3. プレーンヨーグルトを加えてポリ袋の上からよく混ぜる。
  4. ポリ袋の空気を抜き、平らにしてチャックをしめ、冷凍庫で冷やし固める。
  5. 器に盛り、縦半分に切ったいちごを添える。

1人分の栄養価

  • エネルギー85キロカロリー、塩分0グラム

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