エルタックスによる特別徴収税額通知データ(正本)の提供

特別徴収税額通知の電子化について

令和6年度から、エルタックスを経由して給与支払報告書を提出する特別徴収義務者のうち、個々の納税義務者に対し特別徴収税額通知(納税義務者用)を電磁的方法(社内システム、メール等)で提供することができる体制を有する者が申出をしたときは、当該特別徴収義務者に対しエルタックスを経由して特別徴収税額通知(特別徴収義務者用・納税義務者用)の電子データ(正本)を送信します。

詳しくは地方税共同機構が作成している「受取方法変更のお知らせリーフレット」をご参照ください。

受取方法

1.「電子データ」による受け取りを希望する場合

エルタックスで給与支払報告書を提出する際に、特別徴収税額通知の受取方法を以下のとおり設定してください。また、必ずメールアドレスの設定をしてください。

特別徴収税額通知(特別徴収義務者用):正本の電子データをeLTAXで受け取る(正本のみ)
特別徴収税額通知(納税義務者用):電子データをeLTAXで受け取る

注意事項

• 特別徴収義務者用・納税義務者用でそれぞれ設定してください。なお、税額変更通知も電子データで送信します。
  • 納税義務者用を電子での受け取りを希望する場合、受給者番号の設定は必須となります。
  • 従前の「特別徴収義務者用は電子データ、納税義務者用は書面」という組み合わせも可能です。
  • 納税義務者用を電子データで受け取る選択をした場合は、書面による通知の再発行はできません。

2.「書面」による受け取りを希望する場合

特別徴収税額通知(特別徴収義務者用):正本の書面を郵送で受け取る(正本のみ)
特別徴収税額通知(納税義務者用):書面を郵送で受け取る

(注意)特別徴収義務者用・納税義務者用でそれぞれ設定してください。なお、税額変更通知も書面で送付します。

3.受取方法を変更する場合

エルタックスで給与支払報告書を提出する際に、選択した受取方法を年度途中で変更する場合や受け取るメールアドレスを変更する場合は「特別徴収税額通知受取方法変更届出書」をご提出ください。

電子データの格納先

電子データはPCdeskメインメニューの「処分通知等メニュー」からダウンロードしてください。具体的な操作方法、受取方法、ファイルレイアウト等の詳細については下記の「エルタックス 地方税ポータルシステム(外部リンク)」を参照してください。

注意事項

• 受取方法を選択しなかった事業所や電子データを選択しても通知先e-mail欄にアドレスが未入力である事業所につきましては、従来どおり書面のみで通知します。
  • 本件の対応につきましては、各自治体により異なります。
  • 令和3年1月1日以降の提出分より、エルタックス等での提出の義務は、前々年の提出枚数が100枚以上に引き下げられました。該当する場合は、お早めにエルタックス等の提出手続きの確認をしてください。

宇都宮市では、複数の市区町村へ一括送信できるエルタックスを推奨しています。
エルタックスをご利用いただくと、特別徴収税額決定通知書を電子データで提供できるほか、国と地方公共団体にそれぞれ提出義務のある源泉徴収票、給与支払報告書を、一度の操作で電子的に提出できるなど大変便利です。

エルタックスに関するお問い合わせ

エルタックスに関するお問い合わせは、エルタックスヘルプデスクで受け付けています。
電話:0570-081459(つながらない場合は、電話:03-5521-0019)
ヘルプデスク受付時間 午前9時~午後5時(土日祝日、年末年始を除く)