市税の電子申告等の利用

市税の電子申告について

本市では、eLTAX(エルタックス・地方税ポータルシステム)を利用した電子申告、電子申請・届出を推進しています。

大法人のeLTAXによる申告書の提出が義務化されました

平成30年度税制改正により、以下に該当する法人の申告は、電子申告(eLTAX)により提出しなければならないこととなりました。

対象となる法人

• 事業年度開始の時において資本金の額または出資金の額が1億円を超える内国法人
  • 相互会社、投資法人、特定目的会社である内国法人

対象税目

• 法人市民税

適用開始事業年度

• 令和2年4月1日以降に開始する事業年度

対象書類

• 確定申告書、予定申告書、仮決算の中間申告書、修正申告書及びこれらの申告書に添付すべきものとされている全ての書類

給与支払報告書の提出はeLTAXまたは光ディスク等をご利用ください

本市では、eLTAXによる給与支払報告書の提出を推奨しています。
 eLTAXは、市役所の窓口に出向くことなく、自宅や事業所等で、パソコンからインターネットを通じて簡単に提出できるシステムです。複数の地方公共団体や税務署への申告をまとめて一度に送信できるほか、特別徴収税額通知を電子データで受け取ることができようになります。
 なお、基準年(前々年)における源泉徴収票の税務署への提出枚数が100枚以上であるときは、eLTAXまたは光ディスク等による提出が義務化されています。

eLTAXの概要について

eLTAXとは

• eLTAXとは、地方税における手続きを、インターネットを利用して電子的に行うシステムです。
  • eLTAXは、地方公共団体で組織する「地方税共同機構」が運営しています。

eLTAXのメリット

• 市役所の窓口へ行かなくても、自宅やオフィスで手続きができます。郵送に係るコストが削減され、レスペーパー化が図れます。
  • 複数の地方公共団体に対する申告や申請・届出を、1回のデータ送信で行えます。
  • 国と地方公共団体にそれぞれ提出義務のある源泉徴収票・給与支払報告書を一括提出できます。
  • eLTAXのサービスは無料です。ただし、事前に用意していただくものの中には、費用がかかるもの(電子証明書など)もあります。
  • eLTAX用の無償ソフト「PCdesk」(eLTAXホームページからダウンロードできます)や市販の税務会計ソフト(eLTAX対応のもの)で申告書を作成できます。

利用できる手続き

税目 利用できる手続き 担当窓口
個人市民税

給与支払報告書や公的年金等支払報告書の提出、

特別徴収に関する届出、退職所得に係る納入申告

(注意)個人の方の住民税の申告には対応していません。

市民税課 個人市民税第4グループ

電話番号 028-632-2217

法人市民税 法人市民税の申告、法人の設立届・異動届

市民税課 法人市民税グループ

電話番号 028-632-2206

固定資産税

償却資産の申告

資産税課 償却資産グループ

電話番号 028-632-2259

事業所税 事業所税の申告、事業所等新設・廃止申告

税制課 諸税証明グループ

電話番号 028-632-2187

事前に用意するもの

• インターネットに接続されたパソコン
  • ICカードリーダライタ(電子証明書の種類によっては必要ありません。)
  • 電子証明書(税理士等が申告書等を作成する場合は電子証明書を取得しなくても利用できます。)

eLTAXの利用方法

eLTAXの利用開始や具体的な利用方法等に関する詳細については、eLTAXホームページをご覧ください。

なお、eLTAXご利用に際して、ご不明な点等がございましたら、eLTAXホームページの「よくあるご質問」をご覧ください。