外国人観光客の方へ公衆無線LAN(ラン)を整備しました

外国人観光客向け公衆無線LAN(ラン)整備

公衆無線LAN(ラン)ステッカー

概要

近年、訪日外国人観光客の数は年々増加しているなか、外国人観光客の公衆無線LAN(ラン)利用のニーズが高まっていることから、本市来訪外国人観光客へのおもてなしの充実や受入環境の向上を図るため、本市の玄関口であるJR宇都宮駅構内の観光案内所、道の駅うつのみや ろまんちっく村、JR宇都宮駅東口広場や本市の主要な観光地「石の里大谷」にある大谷公園に、外国人等観光客向け公衆無線LAN(ラン)アクセスポイントを整備しました。

整備箇所

• 宇都宮市観光案内所(宇都宮市川向町1-23)
  • 道の駅うつのみや ろまんちっく村(宇都宮市新里町丙254)
  • JR宇都宮駅東口広場(宇都宮市宮みらい1)
  • 大谷公園(宇都宮市大谷町大谷公園内)

上記整備箇所に公衆無線LAN(ラン)の利用周知のため、のぼり旗とステッカーを設置しています。
 (注意)JR宇都宮駅東口広場にはステッカーのみ設置

提供内容及び機能

• メールアドレス登録による公衆無線LAN(ラン)利用環境の提供
  • ウイルス対策や不正アクセス防止等のセキュリティ対策の実施
  • 有害サイトをブロックする青少年フィルタリング機能
  • 大規模災害発生時におけるインターネット接続の解放

その他

平成27年4月より配信を開始した「宇都宮市観光アプリ」が多言語(英語、中国語(簡体字、繁体字)、韓国語)対応になりましたので、ぜひ市内観光にご活用ください。