外国人観光客の方は公衆無線LAN(ラン)を2週間無料で利用できます

外国人観光客向け公衆無線LAN利用環境の充実

ID・PASSカード

本市に訪れる短期滞在の外国人観光客の誘客促進とおもてなし向上のため、NTT東日本が設置するアクセスポイント「光ステーション」が設置されているエリアにおいて、2週間無料でインターネットが利用できるカードをJR宇都宮駅2階の「宇都宮市観光案内所」と「道の駅うつのみや ろまんちっく村」の2か所で配布を開始しました。

配布対象者

下記のカード配布場所にて、パスポートをご提示いただき、対象者であることを確認後、配布します。

• 配布対象者:日本短期滞在の外国人観光客

カード配布場所

以下の場所で配布しております。受け取りにはパスポートの提示が必要です。

• 宇都宮市観光案内所(JR宇都宮駅構内2階)
  • 道の駅うつのみや ろまんちっく村 総合案内所(宇都宮市新里町丙254)

利用方法

手順は、以下1から4までのとおりです。

1. インターネット接続が可能な環境でGoogle Play若しくはApp storeから「Japan Connected‐free Wi-Fi」アプリをダウンロード。
  2. 「Japan Connected‐free Wi-Fi」アプリを起動し、「Travel Tools(トラベルツール)」「Coupon(クーポン)」の順にタップ。
  3. 「Two Weeks free Wi-FI(2週間無料インターネットの提供)」をタップし、「Set/Change(設定・更新)」をタップ。
  4. カードに記載されているID、PASSを入力し、「Set/Change(設定・更新)」をタップし、設定完了です。

詳しくは、以下のID・PASSカードをご確認ください。