おいしい水の要件
おいしい水の要件
おいしい水とは?
水のおいしさは、個人の感じ方によって違いますが、厚生省(現厚生労働省)「おいしい水研究会」では、蒸発残留物、硬度、遊離炭酸、有機物等(過マンガン酸カリウム消費量)、臭気強度、残留塩素、水温の7項目が、一定の条件を満たした水を、「おいしい水」と定めました。
宇都宮市の水は「おいしい水」なの?
宇都宮市の水道水は、「おいしい水」の要件を満たしています。
項目 |
要件 |
宇都宮市の水道水(過去3年間) |
---|---|---|
蒸発残留物 (mg/L) |
30~200 |
94~97 |
硬度 (mg/L) |
10~100 |
43 |
遊離炭酸 (mg/L) |
3~30 |
4.1~5.5 |
有機物等 (mg/L) |
3以下 |
0.7~0.8 |
臭気強度 ( - ) |
3以下 |
1未満 |
残留塩素 (mg/L) |
0.4以下 |
0.3 |
水温 (mg/L) |
20以下 |
16.7~16.9 |
おいしくないと感じたときはどうすればいいの?
宇都宮市の水道水は、「おいしい水」の要件を満たしていますが、おいしさには個人差があります。おいしくないと感じた時には、水道水を煮沸し、その後冷蔵庫で冷やすと、塩素臭が抜けておいしさが高まります。
次の3ステップです。
- 水道水を煮沸する
- 煮沸した水道水を冷蔵庫に入れる
- 冷蔵庫で冷えた水道水を飲む
なお、塩素は殺菌のため水道水に入れていますので、塩素が抜けた水は早めにお飲みください。
このページに関するお問い合わせ
上下水道局 水質管理課
電話番号:028-633-2001 ファクス:028-633-3394
住所:〒320-8543 宇都宮市河原町1-41
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。