適格請求書(インボイス)制度への対応

令和5年10月1日から、消費税の仕入税額控除の方式として、適格請求書等保存方式(インボイス制度)が開始されます。

適格請求書(インボイス)発行事業者登録番号

宇都宮市上下水道局は、適格請求書(インボイス)発行事業者の登録番号は以下のとおりです。

登録番号

事業名

登録番号

宇都宮市水道事業会計 T6800020003862
宇都宮市下水道事業会計 T7800020003861

事業ごとに登録番号が異なりますので、ご注意ください。

水道料金及び下水道使用料等は「宇都宮市水道事業会計」の登録番号により、請求させていただきます。

上下水道料金等の適格請求書(インボイス)への対応について

宇都宮市上下水道局は、水道料金及び下水道使用料等について、10月以降に発行する以下の帳票を適格請求書(インボイス)とします。

該当帳票

帳票名

帳票内容

水道・下水道使用料等のお知らせ

定期検針時に現地で発行されるお知らせ票(検針票)

水道・下水道使用料等のお知らせ(はがき)

郵送で届くお知らせはがき

納入通知書兼領収書

定期検針の翌月に郵送で届く請求書

督促状兼領収書 納付が確認できなかった場合に、郵送で届く督促状
水道・下水道使用料等のお知らせ兼領収書(現地精算用) 水道の使用中止において、現地精算された場合に発行される領収書

インボイス対応の請求書様式について(上下水道局に対する請求)

適格請求書(インボイス)対応の請求書様式を作成いたしましたのでお知らせします。

この様式は、適格請求書(インボイス)制度開始前からご利用いただけます。
 また、適格請求書(インボイス)発行事業者としての登録を受けていない方も、この様式をご利用いただけます。

物品等

工事・委託等

請求書の様式は物品等と同じです。

工事委託 前払金ありの完成払いについて

工事・委託において、前払金ありの場合で完成払の請求書については、専用の請求書様式を使用していただきます。(契約額全体額および消費税額を記載する欄が追加されています。)

指定様式以外の請求書について

なお、以下の要件を満たしたものであれば、この様式によらない請求書でも適格請求書(インボイス)として使用可能です。
 ・ 適格請求書(インボイス)発行事業者の氏名又は名称及び登録番号
 ・ 課税資産の譲渡等を行った年月日
 ・ 課税資産の譲渡等に係る資産又は役務の内容
 ・ 課税資産の譲渡等の税抜価格又は税込価格を税率ごとに区分して合計した金額及び適用税率
 ・ 税率ごとに区分した消費税額
 ・ 適格請求書(インボイス)の交付を受ける事業者の氏名又は名称

(注意)適格請求書(インボイス)発行事業者の方は、発注部署から適格請求書(インボイス)の交付を求められた場合は、適格請求書(インボイス)を提出してください。

事業者の皆さまへのお願い

制度が開始される令和5年10月1日以降に、宇都宮市上下水道局との間で工事請負や業務委託、物品納入等の契約(取引)をしようとする場合、消費税の納付義務のある課税事業者(課税売上高が1000万円を超える方などで簡易課税制度を選択している事業者を含みます)は、適格請求書(インボイス)の発行をお願いいたします。
 適格請求書(インボイス)を発行するためには、令和5年9月30日までに適格請求書(インボイス)発行事業者になるための登録手続を行ってください。
 登録手続につきましては、国税庁ホームページをご覧ください。