飲食店のみなさまへ
グリーストラップを定期的に清掃しましょう
グリーストラップは、厨房の排水に含まれる油脂分やごみなどを取り除くために設置されています。定期的に清掃しないとグリーストラップの機能が低下し、排水設備のつまりや悪臭などが発生しやすくなります。
グリーストラップの清掃について
- バスケットの清掃は毎日1回行いましょう。
- 上にたまる油脂分は、少なくとも1週間に1回除去しましょう。(注意)
- 底にたまるごみ等は、少なくとも1か月に1回除去しましょう。(注意)
- トラップ内部は2か月から3か月に1回清掃しましょう。
(注意)容量計算で清掃周期を決定している場合は、周期を守って清掃しましょう。
また、清掃時に発生した油等は産業廃棄物になるので、専門業者に処分を依頼してください。
このページに関するお問い合わせ
上下水道局 水質管理課
電話番号:028-633-2001 ファクス:028-633-3394
住所:〒320-8543 宇都宮市河原町1-41
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。