(7)白くなったチョコレート

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ページID1016614  更新日 令和6年3月8日

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白くなったチョコレート

概要

冷蔵庫から取り出したチョコレートの表面が白く変色していましたが、食べても大丈夫ですか?

写真1
変色したチョコレートの表面
写真2
変色したチョコレートの裏面
写真3
変色していないチョコレートの表面
写真4
変色していないチョコレートの裏面
写真5
変色したチョコレートの断面

調査結果

チョコレートに含まれるカカオバターは、28℃前後で溶けはじめ、さらに温度が上がるとチョコレートの表面に浮き出て、それが冷蔵庫内等で冷えて固まると白くなります。このことをファットブルーム現象といいます。内部はそのままで表面が白く変色することが特徴です。保存の際は、高温になる場所を避けましょう。

このチョコレートは、風味が低下することがありますが、食べても問題はありません。


 

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