食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続
このたび、国から令和2年3月13日付け「食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインについて」が示されました。
この中では、(1)予防対策の徹底、(2)患者発生時の患者、濃厚接触者への対応、(3)施設設備等の消毒の実施、(4)業務の継続について記載されておりますので、ご確認のうえ、適切な対応をお願いします。
なお、新型コロナウイルス感染症の主要な感染経路は、飛沫感染と接触感染であると考えられており、食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染した事例は報告されておりません。食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、手指の消毒、咳エチケットなど通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。
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宇都宮市保健所 生活衛生課 食品衛生グループ
電話番号:028-626-1110 ファクス:028-627-9244
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
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