食品の安全
お知らせ
- 避難所において炊き出し等の食品提供を行う方へ
- 浸水した食品営業施設の営業再開に向けた衛生管理
- HACCP推進ポータルサイト
- 1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください
- イベント等で飲食物を提供する場合は届出をしてください
-
親子食品安全教室 食の安全見て学び隊
親子で食品の安全性について理解を深めるため、食品事業者と連携して「親子食品安全教室 食の安全見て学び隊」を以下のとおり開催するもの - 食品危害情報配信サービス
食品危害情報
- 食品などの自主回収情報
- お肉の生食による食中毒にご注意
- ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう
- 牛レバーは中心まで加熱して食べましょう
- 豚肉や豚レバーを生で食べないでください
- リステリアによる食中毒に注意してください
- A型肝炎ウイルスによる食中毒にご注意ください
- アニサキス(寄生虫)の食中毒にご注意ください
- フグによる食中毒を防ぐために
- ツブ貝による食中毒にご注意ください
- 有毒植物にご注意ください
- ヒョウタンは食べられません
- アジサイを食べないでください
- スギヒラタケにご注意ください
- 食品による窒息事故の防止の徹底について
- こんにゃく入りゼリー事故に関する注意情報について
身近な食品衛生
食品表示・規格基準
宇都宮市食品安全条例
宇都宮市食品安全推進計画
食品衛生監視指導計画
食品衛生法違反者等の公表
(注意)食品衛生法違反者等の公表は随時、掲載いたします。掲載されていない場合は食品衛生法違反者等の情報はありません。