毎日の食事にプラス1皿の野菜を!「野菜(ベジ)増し」レシピ

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ページID1028001  更新日 令和6年4月8日

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今日もベジ増ししていこっ!レシピ

 野菜は「健康に良い」とわかっていても、意識しなければ十分な量を食べることができません。大人が1日に必要な野菜の摂取目標量は350g以上とされていますが、現状では約70g(野菜料理1皿分)不足しています。

 そこで「今日も野菜(ベジ)増し」して、いつもよりあと野菜を1皿分多めに食べてみませんか?

「野菜(ベジ)増し」とは、ベジタブル(野菜)」をもっとたくさん(増し増しで)食べよう」という目標から取ったキャッチフレーズです。

レシピ一覧

一人分あたり70g以上の野菜を使用した料理のレシピです。(廃棄分は考慮しておりません)

野菜たっぷり磯部和え

023 野菜たっぷり磯部和え

彩り野菜のオーブン焼き

022 彩り野菜のオーブン焼き

ピーマンのツナ野菜詰め

021 ピーマンのツナ野菜詰め

ナスの無限ユッケ

020 ナスの無限ユッケ

オクラとしめじのガリバタ炒め

019 オクラとしめじのガリバタ炒め

キャベツの梅かつお和え

018 キャベツの梅かつお和え

ツナと人参のパスタ風サラダ

017 ツナと人参のパスタ風サラダ

ほうれん草のなめたけ和え

016 ほうれん草のなめたけ和え

 キャベツの塩昆布バター蒸し

015 キャベツの塩昆布バター蒸し

焼き玉ねぎのマリネ

014 焼き玉ねぎのマリネ

セロリとチキンのマヨサラダ

013 セロリとチキンのマヨサラダ

サバ缶とトマトのチーズ炒め

012 サバ缶とトマトのチーズ炒め

餃子風あんかけごはん

011 餃子風あんかけごはん

おくらとれんこんの梅おかか和え

010 おくらとれんこんの梅おかか和え

わかめとキャベツのサラダ

009 わかめとキャベツのサラダ

白菜と大根のはちみつレモン漬け

008 白菜と大根のはちみつレモン漬け

小松菜とにんじんのピーナッツ和え

007 小松菜とにんじんのピーナッツ和え

丸ごとトマトのカップサラダ

006 丸ごとトマトのカップサラダ

カリポリサラダ

005 カリポリサラダ

三色ナムル

004 三色ナムル

コールスローサラダ

003 コールスローサラダ

豆腐の野菜あんかけ

002 豆腐の野菜あんかけ

和風ミネストローネ

001 和風ミネストローネ

「野菜(ベジ)増し」レシピ集を作成しました

A4 三つ折り

ベジ増しレシピ

下記サイトにて「野菜(ベジ)増し」レシピを配信中!

クックパッド
保健センターの健康づくり栄養教室や食育教室で利用したレシピを日本最大の料理検索・投稿サイトである「クックパッド」にて、市保健センターの公式キッチンとして掲載しております。

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このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健所 健康増進課
電話番号:028-626-1126
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。