しもつかれ風炊き込み飯

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ページID1004702  更新日 令和6年3月8日

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しもつかれ風炊き込み飯の写真

しもつかれ風炊き込み飯の特徴

  • 3つのグループの食材(1 主にエネルギーのもとになるもの「ごはん」、2 主に体をつくるもとになるもの「鮭、大豆、油揚げ」、3 主に体の調子を整えるもの「にんじん、大根」)が一度にとれる、栄養バランスのよいメニューです。
  • 栃木県の郷土料理「しもつかれ」をアレンジしたメニューです。
  • 1人分の栄養価(エネルギー444キロカロリー、塩分1.9グラム)
    (注意)1人分の栄養価は参考値です。使用する製品(鮭フレーク)により異なります。

しもつかれ風炊き込み飯の作り方

材料(2人分)
  • 米 1合
  • 水 炊飯ジャーの1合の目盛り
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 酒粕 15グラム
  • 炒り大豆 15グラム
  • 切干大根 15グラム
  • にんじん 15グラム
  • 鮭フレーク 30グラム
  • 油揚げ 3分の1枚
  • お好みでいろどりに三つ葉など
手順
  1. 米は洗って水を加え、30分程度つけておく。(炊飯器で水につけておく。)
  2. 切干大根、にんじん、油揚げは好みの大きさに切る。(参考 切干大根は長さ3センチメートル、にんじんは細切り、油揚げは短冊切り)
  3. 1に、しょうゆ、みりんを入れて、上澄みを軽く混ぜ、小さくちぎった酒粕を入れる。
  4. 3に、炒り大豆、鮭フレーク、2の切った具材を全体にちりばめるように入れて炊く。
  5. 炊飯後、しゃもじでしっかり混ぜて、出来上がり。
ポイント
  • 鮭フレークは、粗ほぐしのほうがおいしいです。
  • 酒粕を入れると、もっちりおいしく炊けます。炊飯することで、酒粕特有の香りが少なくなります。
  • 炊きたてよりも、少し時間をおいたほうが味がよくしみこみます。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

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このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健所 健康増進課 健康づくりグループ
電話番号:028-626-1126 ファクス:028-627-9244
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
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