餃子キッシュ

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ページID1004704  更新日 令和6年3月8日

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餃子キッシュの写真

餃子キッシュの特徴

  • カロリーを控えました。(キッシュは、一般的にパイ生地や生クリームを使用しますが、餃子キッシュは、餃子の皮や牛乳を使い、カロリーを控えています。1個あたり約70キロカロリー。)
  • 生姜やにらの風味、豚肉や干し椎茸のうま味を生かし、塩分を控えました。
  • 地場野菜のにら、キャベツを使っています。
  • 餃子の皮をキッシュ生地に代用し、調理時間が短縮しました。
  • 「おやつ」や「おつまみ」にもおすすめです。
  • 8個分の栄養価(エネルギー 557キロカロリー、 塩分 2.1グラム)

餃子キッシュの作り方

材料(8個分)
  • 豚ひき肉 70グラム
  • にら 4本
  • キャベツ 大きめの葉1枚または2枚
  • スライス干し椎茸 6枚または7枚
  • おろし生姜 小さじ1杯弱
  • 牛乳 100ミリリットル
  • 卵 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ2分の1杯
  • 餃子の皮 8枚
手順
  1. にらとキャベツは細かく刻む。干し椎茸は手で細かくちぎる。
  2. 中火で熱したフライパンに、豚ひき肉とおろし生姜を入れて、切るように炒める。
  3. 豚ひき肉の半分ほどに火が通ったら、1のにら、キャベツ、干し椎茸を入れ、さらに炒める。
  4. 豚ひき肉の全体に火が通り、キャベツがしんなりしたら火をとめる。
  5. キッシュソースを作る。(ボールに牛乳、卵、鶏がらスープの素、しょうゆを入れ、よく混ぜる。)
  6. 餃子の皮より一回り小さい型(タルト型やマフィンカップ)に餃子の皮を敷く。
  7. 6に4の炒めた具材を入れ、その上から5のキッシュソースを流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分程度(焼き目がつくまで)焼く。
(ポイント)
トースターで焼く場合、アルミホイルをかぶせて5分焼いた後、アルミホイルを外して焼き目がつくまで3分から5分程度焼く。焦げやすいの注意。

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このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健所 健康増進課 健康づくりグループ
電話番号:028-626-1126 ファクス:028-627-9244
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。