餃子めし

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ページID1004707  更新日 令和6年3月8日

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餃子めし写真

餃子めしの特徴

  • 「餃子めし」は、宇都宮の特産野菜である「にら」や栃木県の特産品である「かんぴょう」、ひき肉、しいたけを入れた、「餃子風味の炊き込みごはん」です。
  • 炊き込みごはんのため、チャーハン等の炒めごはんよりも脂質が少なく、また、しいたけなどの「だし」をきかせることで、塩分量を少なくしています。
  • 「かんぴょう」や「しいたけ」を使っているため、食物繊維がとれます。
  • 忙しい人や料理初心者でも簡単に作れるよう、包丁は使いません。また、乾物は水で戻さずに使います。
  • 1人分の栄養価(エネルギー 314キロカロリー、塩分 0.9グラム)

餃子めしの作り方

材料(2人分)
  • 米 1合(150グラム)
  • 水 225ミリリットル(普通に米を炊く水加減と同じです。)
  • 豚挽き肉 25グラム
  • おろし生姜(チュープ入り) 小さじ2分の1杯
  • かんぴょう 5グラム(乾物での重量)
  • 干し椎茸(スライス) 2グラム(乾物での重量)
  • にら 10グラム
  • しょうゆ 小さじ2分の1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • 酒 大さじ2分の1杯
  • 酢 大さじ2分の1杯
手順
  1. 米は洗って、分量の水につけておく。
  2. フライパンに、豚挽き肉とおろし生姜を入れ、パラパラになるまで炒める。
  3. 調理ハサミで、干し椎茸は 5ミリメートル幅、かんぴょうは1センチメートル幅に切る。
  4. 炊飯器に、1、2、3、鶏がらスープの素、酒、酢を入れて、鶏ガラスープの素が溶ける程度に上澄みを軽く混ぜたら、すぐに炊く。
  5. にらを5ミリメートル幅にハサミなどで切り、醤油と混ぜておく。
  6. 4が炊き上がったら、5を加えて全体を混ぜる。
(注意)にらは、一緒に炊き込むよりも、炊き上がってから加えたほうがきれいです。

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このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健所 健康増進課 健康づくりグループ
電話番号:028-626-1126 ファクス:028-627-9244
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。