平成27年度「野菜で作ろうカラフル料理」レシピ

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ページID1004747  更新日 令和6年3月8日

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いつもの食卓にもう一品!「野菜で作ろうカラフル料理」

野菜で作ろうカラフル料理

和風ミネストローネ

材料 分量(1人分)
鶏ささみ(30グラム)、ベーコン(5グラム)、かぶ(30グラム)、にんじん(15グラム)、キャベツ(15グラム)、玉ねぎ(15グラム)、オリーブ油(小さじ2分の1)、うどん(乾)(5グラム)、パセリ(みじん切り)(小さじ1)、鶏がらスープの素(小さじ2分の1)、水(160cc、蒸発分含む)、しょうゆ(小さじ2分の1)、みりん小さじ(3分の1)

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、縦に切った後、1センチメートルの長さに切る。ベーコンは1cm角に切る。
  2. にんじん、かぶ、玉ねぎは皮をむき1センチメートル角に切る。キャベツは2センチメートル角位のザク切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、鶏ささみとベーコンを中火で炒める。
  4. 玉ねぎ・にんじんを加えて炒め、キャベツを加えて更に炒める。
  5. 水と鶏がらスープの素を加えて中火にかける。
  6. 沸騰したら、かぶとうどん(1センチメートルの長さに折る)を加え、弱火で約7分程度煮る。
  7. 野菜類とうどんに火が通ったら、しょうゆ・みりんを加えて仕上げる。

1人分の栄養価:エネルギー118キロカロリー/たんぱく質9.1グラム/脂質4.4グラム/炭水化物10.5グラム/塩分1.3グラム

菜の花とわかめのみそマヨネーズがけ

材料 分量(1人分)
菜の花(50グラム)、わかめ(乾)(1グラム)、みそ小さじ(2分の1)、マヨネーズ(小さじ1)、練りからし(小さじ4分の1)、酢(小さじ2分の1)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、茎の部分を先に入れて数秒ほど待ち、続けて葉や花蕾など全体を熱湯に入れてゆでる。再沸騰したら水にとり、冷めたら引け上げて水けを絞る。3等分に切る。
  2. わかめは水につけて戻し、絞って一口大に切る。
  3. 1、2を器に盛り、Aの調味料をよく混ぜ合わせてかける。

1人分の栄養価:エネルギー57キロカロリー/たんぱく質2.9グラム/脂質3.5グラム/炭水化物.4.8グラム/塩分0.6グラム

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