平成27年度「塩エコで目指せ健康」調理実習レシピ

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ページID1004748  更新日 令和6年3月8日

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塩もエコする時代?「塩エコで目指せ健康」

塩エコで目指せ健康レシピ

ごはん

材料 分量(1人分)
ごはん(150グラム)

1人分の栄養価:エネルギー252キロカロリー/たんぱく質3.8グラム/脂質0.5グラム/炭水化物55.7グラム/塩分0グラム

タンドリーかじき

材料 分量(1人分)
かじき 一切れ(70グラム) 、A(おろしにんにく 小さじ3分の1、おろししょうが 小さじ4分の1、
プレーンヨーグルト 大さじ2分の1 、トマトケチャップ 小さじ1、しょうゆ 小さじ2分の1、カレー粉 小さじ4分の1)、ナス (20グラム)、パプリカ赤(10グラム)、サラダ油(小さじ2分の1)、塩(少々)、こしょう(適宜)、ブロッコリー (20グラム)

作り方

  1. ポリ袋にAを混ぜ合わせ、カジキを約10分つける。
  2. フライパンを熱し、汁けをきった1のカジキを入れ、弱火で両面に焼き色をつける。
    ふたをして約2分焼く。

〈付け合わせ〉

  1. ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  2. ナスは、一口大に切る。パプリカは長さを半分にして、太めの千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ナスとパプリカを炒め、塩・こしょうする。

1人分の栄養価:エネルギー147キロカロリー/たんぱく質16.7グラム/脂質7.2グラム/炭水化物5.9グラム/塩分1.1グラム

キャベツと油揚げの煮びたし

材料 分量(1人分)
キャベツ(70グラム)、油揚げ(3分の1枚)、B(だし汁 25cc、酒 小さじ1弱、みりん 小さじ3分の2、薄口しょうゆ 小さじ3分の2)、削りがつお 1グラム

作り方

  1. キャベツは2センチメートル幅に切る。油揚げは油ぬきし、縦半分に切って千切りにする。
  2. 鍋にBと油揚げを入れて煮立て、キャベツを加えてふたをし、1分ほど煮る。上下を返してふたをし、弱火でしんなりとなるまで煮る。
  3. 器に汁ごと盛り、削りがつおをのせ、汁は残すようにして食べる。 

 1人分の栄養価:エネルギー54キロカロリー/たんぱく質3.0グラム/脂質2.2グラム/炭水化物5.3グラム/塩分0.5グラム

れんこんとにんじんのきんぴら

材料 分量(1人分)
れんこん(20グラム)、にんじん(10グラム)、舞茸(10グラム)、オリーブ油(小さじ2分の1)、ポン酢しょうゆ(小さじ1)、酒(小さじ2分の1)、七味唐辛子(適宜)
 

作り方

  1. れんこんは薄めの半月切りにし、酢水(酢は分量外)にさらして水けを切る。にんじんは千切りにする。舞茸は食べやすく割いて置く。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、中火でれんこん、にんじん、舞茸の順に加えて炒め、しんなりしたら調味料(ポン酢しょうゆ・酒)をまわし入れて手早くいため合わせる。
  3. 火を消して七味唐辛子をふり混ぜる。

1人分の栄養価:エネルギー39キロカロリー/たんぱく質1.0グラム/脂質2.1グラム/炭水化物5.0グラム/塩分0.5グラム

季節の果物

材料 分量(1人分)
オレンジ(4分の1個)オレンジは皮を良く洗い、くし型に切る。

1人分の栄養価:エネルギー16キロカロリー/たんぱく質0.4グラム/脂質0グラム/炭水化物3.9グラム/塩分0グラム

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宇都宮市保健センター
電話番号:028-627-6666
住所:〒321-0964 宇都宮市駅前通り1丁目4-6(トナリエ宇都宮9階)
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