「敬老の日のつるかめ教室」調理実習レシピ

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ページID1012141  更新日 令和6年3月8日

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敬老の日にちなんだカルシウムや食物繊維たっぷりのメニューです。

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敬老の日つるかめ教室メニュー

ごはん

材料 分量(1人分)
ごはん(150グラム)

1人分の栄養価:エネルギー252キロカロリー/たんぱく質3.8グラム/脂質0.5グラム/炭水化物55.7グラム/塩分0グラム

きのこと鮭のクリーム煮

材料 分量(1人分)
生鮭(1切れ60グラム)、キャベツ(30グラム)、舞茸(15グラム)、コンソメ顆粒(小さじ1弱)、塩(少々)、水(大さじ4)、ブロッコリー(30グラム)、牛乳(80ミリリットル)、生クリーム(小さじ2分の1)、粗引きこしょう(少々)、片栗粉(小さじ3分の2)、水(小さじ2)

作り方
1 生鮭は茹でて皮と骨を除いて一口大に切る。キャベツはざく切りにする。舞茸は石づきを取り、食べやすく手でほぐす。
2 ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
3 鍋に分量の水・コンソメ顆粒・塩を入れて煮立て、キャベツ・舞茸を加えてサッと煮る。
4 鮭を加えて味をなじませ、牛乳と生クリーム・ブロッコリーを加えて一煮し、こしょうを振る。
5 一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

1人分の栄養価:エネルギー175キロカロリー/たんぱく質18.2グラム/脂質7.0グラム/炭水化物10.2グラム/塩分1.3グラム

大根とにんじんのきんぴら

材料 分量(1人分)
大根(40グラム)、にんじん(20グラム)、大根の葉(5グラム)、桜えび(1グラム)、ごま油(小さじ2分の1)、酒(小さじ1)、水(小さじ2)、みりん(小小さじ2分の1)、薄口しょうゆ(小さじ2分の1)

作り方
1 大根とにんじんは皮をむき、4cm長さの細切りにする。大根の葉は細かく刻む。
2 フライパンにごま油と桜えびを入れて中火で炒め、香りが立ったら、大根とにんじんを加えて炒める。
3 野菜が透通ってきたら、酒・水・みりん・薄口しょうゆを加え、水気がなくなるまで炒める。
4 大根の葉を加えてサッと炒め合わせる。

 1人分の栄養価:エネルギー44キロカロリー/たんぱく質7.1グラム/脂質2.1グラム/炭水化物4.2グラム/塩分0.5グラム

白菜ときゅうりのゆかり和え

材料 分量(1人分)
白菜(30グラム)、きゅうり(20グラム)、塩(少々)、ゆかり粉(0.4グラム)、削り節(0.5グラム)

作り方
1 白菜・きゅうりを太めの千切りにして、塩でもみ、水気をしぼる。
2 ゆかり粉を加えて、混ぜ合わせる。
3 器に盛り、削り節をかける。

1人分の栄養価:エネルギー10キロカロリー/たんぱく質0.9グラム/脂質0.1グラム/炭水化物1.7グラム/塩分0.3グラム

フルーツ寒天

材料 分量(6個分)
粉寒天(4グラム)、水(300ミリリットル)、グラニュー糖(50グラム)、白桃缶詰(60グラム)、黄桃(60グラム)、ゆで赤えんどう(20グラム)

作り方
1 白桃と黄桃は1センチメートル角に切る。
2 鍋に分量の水を入れて粉寒天を振り入れて火にかける。よく煮立たせて、粉寒天を完全に溶かしたら、グラニュー糖を加えて煮溶かす。
3 鍋底を冷やして、寒天液の粗熱をとる。
4 器にラップをふわっと敷き入れ、寒天液を流し入れる。白桃・黄桃・赤えんどう豆を入れて、口をねじって輪ゴムで止める。
5 氷水に浮かせて冷やし固める。(1人分は1個)

1人分(1個)の栄養価:エネルギー54キロカロリー/たんぱく質0.4グラム/脂質0.1グラム/炭水化物8.8グラム/塩分0グラム

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