「料理のレパートリーを増やそう 旬の食材アレンジ教室(秋野菜編)」調理実習レシピ

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ページID1015061  更新日 令和6年3月8日

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秋野菜をハーブやスパイスを使ってアレンジしました。

旬の食材アレンジ教室一部メニューの写真
写真は、ツナと人参のパスタ風サラダ、里芋と桜えびのガーリックソテー、さつまいもサラダ、ほうれん草としめじのじゃこチーズ和え、小松菜とれんこんのわさびマヨ和え、かぼちゃのミルク煮

大根のカレーきんぴら

材料 分量(1人分)
大根(100グラム)、ごま油(小さじ2分の1)、A:カレー粉(少々)、みりん(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2分の1)、塩(少々)

作り方
1 大根は皮つきのまま細切りにする。
2 フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒める。しんなりとなったらAを加え、汁けがなくなるまで中火で炒める。 

1人分の栄養価:エネルギー54キロカロリー、塩分0.9グラム

ツナと人参のパスタ風サラダ

材料 分量(1人分)
ツナ(20グラム)、人参(75グラム)、A:酢(小さじ1)、マジックソルト(小小さじ2分の1)、レモン汁(小小さじ2分の1)

作り方
1 人参はピーラーでリボン状に薄くスライスし、さっと茹でる。
2 Aを合わせてドレッシングを作っておく。
3 1の人参とツナを混ぜ合わせ、2のドレッシングを加えて和える。

1人分の栄養価:エネルギー87キロカロリー、塩分0.5グラム

小松菜とれんこんのわさび和え

材料 分量(1人分)
小松菜(50グラム)、れんこん(15グラム)、A:マヨネーズ(小さじ1と4分の1)、練わさび(1グラム)、すりごま(小小さじ3分の1)

作り方
1 Aの調味料を合わせておく。
2 小松菜は3~4センチメートル幅に切り、熱湯でさっと茹でて水にさらし、水分をしっかりと絞る。
3 れんこんは薄いいちょう切りにし、下ゆでをする。
4 小松菜とれんこんを合わせ、Aで和える。

1人分の栄養価:エネルギー57キロカロリー、塩分0.2グラム

里芋と桜えびのガーリックソテー

材料 分量(1人分)
里芋(80グラム)、オリーブオイル(大さじ3分の1)、おろしにんにく(1グラム)、桜えび(3グラム)、塩(0.3グラム)

作り方
1 里芋は皮をむき、1センチメートルの厚さの輪切りにする。
2 フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて油を熱し、香りが立ったら里芋を入れて両面を焼く。
3 途中でフライパンのあいているところに桜えびを入れて炒め、香ばしい香りが立ったら里芋と混ぜ合わせる。
4 塩で味をととのえる。

1人分の栄養価:エネルギー97キロカロリー、塩分0.3グラム

かぼちゃのミルク煮

材料 分量(1人分)
かぼちゃ(100グラム)、牛乳(75ミリリットル)、バター(4グラム)、砂糖(5グラム)、シナモンパウダー(少々)

作り方
1 かぼちゃは中ワタと種をスプーンできれいに取り4センチメートル角くらいに切る。
2 鍋に牛乳、バター、砂糖、かぼちゃを入れて火にかける。
3 かぼちゃがやわらかくなり、水分が少なくなったら火を止め、シナモンをふる。

1人分の栄養価:190キロカロリー、塩分0.2グラム

切り干し大根としめじのカレー煮

材料 分量(1人分)
切り干し大根(乾)(7グラム)、しめじ(20グラム)、ごま油(小さじ3分の1)、A:トマトケチャップ(小さじ1)、しょうゆ(小さじ3分の1)、カレー粉(少々)

作り方
1 切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。
2 ごま油で炒める。
3 Aを加えて味をからめる。

1人分の栄養価:エネルギー42キロカロリー、塩分0.5グラム

マジックペッパーソルトでジャーマンポテト

材料 分量(1人分)
スライスベーコン(9グラム)、じゃがいも(75グラム)、サラダ油(小さじ2分の1)、マジックペッパーソルト(小さじ2分の1弱)

作り方
1 じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切ってから水にさらす。濡れたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。
2 ベーコンは5ミリメートル幅に切る。
3 フライパンを熱し油をひき、ベーコンを炒め、続いてじゃがいもを加え炒める。
4 じゃがいもが色づいたら、マジックペッパーソルトを加え全体を炒め合わせる。

1人分の栄養価:エネルギー94キロカロリー、塩分0.8グラム

さつまいものサラダ

材料 分量(1人分)
さつまいも(50グラム)、干しぶどう(2グラム)、A:すりごま(小さじ3分の1)、マヨネーズ(小さじ1)、ヨーグルト(小さじ1)

作り方
1 さつまいもは一口大に切り耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで2~3分程度加熱する。
2 干しぶどうはさっと湯に通し、水気をふき取る。
3 1、2をAで和えて器に盛る。

1人分の栄養価:エネルギー111キロカロリー、塩分0.1グラム

カブの塩昆布炒め

材料 分量(1人分)
カブ(55グラム)、塩昆布(3グラム)、ごま油(小さじ2分の1)

作り方
1 カブは皮をむいて、4等分にクシ切りにする。葉はあればざく切りにし、茎は3センチメートルの長さに切る。
2 フライパンにごま油を熱してカブを炒め、カブが少し透き通ったら茎、葉を加える。
3 全体的に炒められたら塩昆布を加えてさっと炒める。

1人分の栄養価:エネルギー37キロカロリー、塩分0.5グラム

ほうれん草としめじのじゃこチーズ和え

材料 分量(1人分)
ほうれん草(50グラム)、しめじ(10グラム)、粉チーズ(小さじ1)、A:ごま油(小さじ2分の1)、おろしにんにく(1グラム)、ちりめんじゃこ(4グラム)

作り方
1 ほうれん草はゆでて水気を切り、4センチメートルの長さに切る。しめじは耐熱皿に入れふんわりラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
2 Aをフライパンに入れて中火にかける。にんにくの香りがして、じゃこがカリカリになったら火を止める。
3 1に粉チーズと2をかけて和える。 

1人分の栄養価:エネルギー49キロカロリー、塩分0.3グラム

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