「料理のレパートリーを増やそう 旬の食材アレンジ教室(冬野菜編)」調理実習レシピ

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ページID1015653  更新日 令和6年3月8日

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冬野菜をハーブやスパイスを使ってアレンジしました。

旬の食材アレンジ教室一部メニューの写真
写真は、ブロッコリーとれんこんのマスタード和え、ロールパン(レシピ外)、かぼちゃとりんごサラダ、三色ナムル、ほうれん草のなめたけ和え、里芋とまいたけのソテー、かぶとしめじの豆乳スープ

スパイシーきんぴらごぼう

材料 分量(1人分)
ごぼう(50グラム)、人参(15グラム)、こんにゃく(5グラム)、サラダ油(小さじ2分の1)、A:しょうゆ(小さじ2分の1)、砂糖(小さじ2分の1)、みりん(小さじ2分の1)、カレー粉(小さじ2分の1)

作り方
1 ごぼうと人参とこんにゃくは千切りにする。ごぼうは水にさらし水気を切る。
2 フライパンにサラダ油を入れ熱し1を炒める。
3 Aの調味料を入れ水分がなくなるまで炒める。 

1人分の栄養価:エネルギー76キロカロリー、塩分0.6グラム

ツナと人参のパスタ風サラダ

材料 分量(1人分)
ツナ(20グラム)、人参(75グラム)、A:酢(大さじ2分の1)、マジックソルト(小小さじ2分の1)、レモン汁(小小さじ2分の1)

作り方
1 人参はピーラーでリボン状に薄くスライスし、さっと茹でる。
2 Aを合わせてドレッシングを作っておく。
3 1の人参とツナを混ぜ合わせ、2のドレッシングを加えて和える。

1人分の栄養価:エネルギー87キロカロリー、塩分0.5グラム

ブロッコリーとれんこんのマスタード和え

材料 分量(1人分)
ブロッコリー(40グラム)、れんこん(20グラム)、A:オリーブオイル(小さじ2分の1)、レモン汁(小さじ1)、粒マスタード(小さじ1)、マジックソルト(小小さじ2分の1)

作り方
1 Aの調味料を合わせておく。
2 ブロッコリーは小房に分け熱湯でさっと茹でて冷ます。
3 れんこんは薄いいちょう切りにし、茹でて冷ます。
4 2と3を合わせ、Aで和える。

1人分の栄養価:エネルギー61キロカロリー、塩分0.3グラム

里芋とまいたけのソテー

材料 分量(1人分)
里芋(70グラム)、ベーコン(9グラム)、まいたけ(20グラム)、オリーブオイル(小さじ2分の1)、マジックソルトペッパー(小小さじ2分の1)、パセリ(乾燥)(少々)

作り方
1 里芋は皮をむき、1センチメートルの厚さの輪切りにする。
2 まいたけは小房に分け、ベーコンは5ミリメートル位に切る。
3 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ炒め、さらに里芋を入れて両面を焼く。
4 3にまいたけも入れ、マジックソルトペッパーとパセリを入れて味を整える。

1人分の栄養価:エネルギー80キロカロリー、塩分0.5グラム

ほうれん草のなめたけ和え

材料 分量(1人分)
ほうれん草(60グラム)、乾燥わかめ(1グラム)、なめたけ(6グラム)

作り方
1 ほうれん草は茹でて水に摂りよく絞ってから3センチメートル位に切る。
2 乾燥わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
3 1,2をなめたけと合わせる。

1人分の栄養価:18キロカロリー、塩分0.4グラム

かぶとしめじの豆乳スープ

材料 分量(1人分)
かぶ(50グラム)、かぶの葉(30グラム)、しめじ(30グラム)、水・豆乳(各60ミリリットル)、コンソメ顆粒(小さじ2分の1)、こしょう(少々)、おろししょうが(3グラム)

作り方
1 かぶは食べやすい大きさに切る。かぶの葉は粗みじん切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。
2 鍋にかぶ・水・コンソメ顆粒を入れ火にかける。
3 2が沸騰したら豆乳・しめじ・かぶの葉を加える。
4 おろししょうがを入れ、こしょうで味を整える。

1人分の栄養価:エネルギー64キロカロリー、塩分0.7グラム

三色ナムル

材料 分量(1人分)
大根(40グラム)、人参(10グラム)、豆苗(20グラム)、A:ごま油(小さじ2分の1)、おろしにんにく(1グラム)、すりごま(小さじ3分の2)、しょうゆ(小さじ2分の1)

作り方
1 大根、にんじんは2~3センチメートルの長さの千切りにする。
2 豆苗も2~3センチメートルに切る。
3 Aの合わせ調味料を作っておく。
4 1と2をAと和える。

1人分の栄養価:エネルギー50キロカロリー、塩分0.5グラム

かぼちゃとりんごサラダ

材料 分量(1人分)
かぼちゃ(50グラム)、りんご(20グラム)、レモン汁(小さじ3分の1)、シナモンシュガー(小さじ2分の1)、干しぶどう(2グラム)、A:マヨネーズ(小さじ1)、ヨーグルト(小さじ1)

作り方
1 かぼちゃは1.5センチメートル位の角切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分程度加熱する。
2 1を温かいうちにシナモンシュガーを入れ混ぜる。
3 りんごは1.5センチメートル角に切りレモン汁で和えておく。
4 干しぶどうはさっと湯に通し、水気をふき取る。
5 2と3と4をAで和える。

1人分の栄養価:エネルギー99キロカロリー、塩分0.1グラム

長芋のソテー

材料 分量(1人分)
長芋(60グラム)、バター(小さじ2分の1)、しょうゆ(小さじ2分の1)、こしょう(少々)、青のり(少々)

作り方
1 長芋は皮をむき、5ミリメートル位の半月切りにする。
2 フライパンにバターを入れ、1を炒める。しょうゆを入れ全体になじんだら、こしょう、青のりで風味をつける。

1人分の栄養価:エネルギー56キロカロリー、塩分0.5グラム

小松菜としめじのじゃこチーズ和え

材料 分量(1人分)
小松菜(50グラム)、しめじ(10グラム)、粉チーズ(小さじ1)、A:ごま油(小さじ2分の1)、おろしにんにく(1グラム)、ちりめんじゃこ(4グラム)

作り方
1 小松菜は茹でて水気を切り、4センチメートルの長さに切る。しめじは耐熱皿に入れふんわりラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
2 Aをフライパンに入れて中火にかける。にんにくの香りがして、じゃこがカリカリになったら火を止める。
3 1に粉チーズと2をかけて和える。 

1人分の栄養価:エネルギー46キロカロリー、塩分0.3グラム

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