令和2年度「カラダよろこぶカフェごはん(7月)」

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ページID1025244  更新日 令和6年3月8日

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令和2年度「カラダよろこぶカフェごはん(7月)」

ワンプレートに盛り付けて、ご自宅でもカフェ風に!

令和2年度「カラダよろこぶカフェごはん(7月)」
主食:十六穀米
主菜:厚揚げのパン粉焼き
副菜:季節野菜のオーブン焼き、人参と水菜のツナラぺ
デザート:オレンジ、甘酒の寒天ゼリー

 メインはヘルシーな厚揚げです。ワンプレートに彩りよく盛り付けましょう。主菜と副菜を同時にオーブンで作れるので時短にもなりますよ。

  • 1食分の栄養価 エネルギー663キロカロリー たんぱく質23.8グラム 脂質18.3グラム 炭水化物99.8グラム カルシウム329ミリグラム 塩分2.5グラム

十六穀米 1人分 150グラム

  • 栄養価 エネルギー289キロカロリー たんぱく質5.7グラム 脂質1.6グラム 炭水化物60.6グラム カルシウム14ミリグラム 塩分0

厚揚げのパン粉焼き

  • 栄養価 エネルギー172キロカロリー たんぱく質11.0グラム 脂質11.9グラム 炭水化物5.0グラム カルシウム255ミリグラム 塩分0.8グラム

材料(1人分)
・厚揚げ(80グラム)・マジックソルト(小さじ1/2)・ミニトマト(2個)・とろけるチーズ(10グラム)

A・パン粉(大さじ1)・おろしにんにく(1グラム)・乾燥バジル(少々)

作り方
1.オーブンを180度に余熱する。

2.厚揚げは、キッチンペーパーで包み油をふき取り、側面を半分に切る。

3.Aを合わせておく。

4.ミニトマトを半分に切っておく。

5.オーブンシートを敷いた鉄板に厚揚げの白いほうを上にして並べ、マジックソルトで下味をつけ、3、4、とろけるチーズをのせる。

6.180度に温めたオーブンで15分くらい焼く。

季節野菜のオーブン焼き

  • 栄養価 エネルギー69キロカロリー たんぱく質1.6グラム 脂質4.3グラム 炭水化物7.1グラム カルシウム31ミリグラム 塩分1.1グラム

材料(1人前)
・おくら(20グラム)・なす(40グラム)・赤パプリカ(20グラム)・黄パプリカ(20グラム)

A・オリーブオイル(小さじ1)・コンソメ顆粒(小さじ1/2)・カレー粉(少々)・醤油(小さじ1/2)

作り方
1.オーブンを180度に余熱する。

2.おくらはヘタを切る。なす、パプリカ(赤・黄)は乱切りにする。

3.Aを合わせ、2と和える。

4.180度に温めたオーブンで15分くらい焼く。

人参と水菜のツナラぺ

  • 栄養価 40キロカロリー たんぱく質3.6グラム 脂質0.4グラム 炭水化物5.6グラム カルシウム20ミリグラム 塩分0.4グラム

材料(1人前)
・人参(40グラム)・水菜(3グラム)・水煮ツナ缶(20グラム)

A・酢(小さじ1)・砂糖(小さじ1/2)・粒マスタード(1グラム)・塩(少々)

作り方
1.人参は千切りにして、電子レンジに1分くらいかけてしんなりさせる。

2.水菜はにんじんと同じくらいの長さに切る。

3.Aを合わせ、1、2、水煮ツナを入れ和える。

オレンジ

  • 栄養価 12キロカロリー たんぱく質0.2グラム 脂質0 炭水化物3.0グラム カルシウム6ミリグラム  塩分0

材料(1人前)
・オレンジ4分の1個

作り方
1.オレンジを8等分にくし形に切り、食べやすいように皮と実の間に切れ目を入れておく。

2.8等分したものを2切れ盛りつめる。

甘酒の寒天ゼリー

  • 栄養価 81キロカロリー たんぱく質1.7グラム 脂質0.1グラム 炭水化物18.5グラム カルシウム3ミリグラム 塩分0.2グラム

材料(1人前)
・麹甘酒(100ミリリットル)・粉寒天(0.2グラム)

作り方
1.鍋に甘酒と粉寒天を入れ、中火で温めながら木べらで混ぜる。

2.沸騰してきたら、ふつふつ泡立つ状態のまま2分くらい混ぜる。

3.器によそい、ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やす。

 

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