令和4年度「食生活改善推進員 スキルアップ研修会」

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ページID1030057  更新日 令和6年3月8日

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令和4年度「食生活改善推進員 スキルアップ研修会」

タンパク質たっぷり・野菜たっぷりビビンバ丼

令和4年度「食生活改善推進員 スキルアップ研修会」
主食.主菜:ビビンバ
副菜:高野豆腐とトマトのスープ
デザート:豆花

大豆製品をたくさん使った、タンパク質たっぷりメニューです

1食分の栄養価 エネルギー521キロカロリー たんぱく質26.6グラム 脂質15.1グラム 炭水化物71.2グラム 塩分2.4グラム

ビビンバ 1人分 

  • 栄養価 エネルギー400キロカロリー たんぱく質19.1グラム 脂質9.7グラム 炭水化物59.2グラム 塩分1.7グラム

材料

・ごはん(130グラム)・卵(1個)・韓国のり(0.5グラム)・糸からし(0.2グラム)

A・大豆ミート(30グラム)・コチュジャン(5グラム)・醤油(2グラム)・サラダ油(1グラム)

B・大豆もやし(30グラム)・ごま油(1グラム)・醤油(2グラム)

C・大根(20グラム)・人参(15グラム)・塩(0.1グラム)・砂糖(1グラム)・酢(5グラム)

D・ほうれん草(30グラム)・白ごま(2グラム)・醤油(2グラム)

E・本しめじ(15グラム)・椎茸(10グラム)・砂糖(1グラム)・醤油(2グラム)

作り方

1.大豆ミートをサラダ油で炒めAの残りの調味料を加える

2.大豆もやしをゆで、Bの残りの調味料とあえる

3.大根、人参を千切りにして塩でもみ、しんなりさせ水を切りCの残りの調味料であえる

4.お湯を沸かしほうれん草でゆで、3センチに切りDの残りの調味料であえる

5.本しめじをほぐす。椎茸を薄切りにし火を通しEの調味料をあえる

6.お湯を沸かし、卵を入れ10分くらいゆでてゆで卵を作り、殻をむく

(注意)おうちでは半熟卵(7分程度ゆで)や温泉卵で(沸騰させずに15分程度)お召し上がりください。

7.ごはんをよそり1~6の具材をのせる

8.ちぎった韓国のり、糸からしをのせて完成

高野豆腐とトマトのスープ

  • 栄養価 エネルギー38キロカロリー たんぱく質3.3グラム 脂質1.8グラム 炭水化物3.2グラム     塩分0.7グラム

材料(1人分)

・乾燥わかめ(1グラム)・高野豆腐(5グラム)・長葱(15グラム)・トマト(20グラム)

A・中華だし(1グラム)・水(160ミリリットル)

作り方

1.長葱は半分に切り斜め切りする

2.沸騰したところにトマトを入れ、皮を湯むきし、一口大に切る

3.水に乾燥わかめ、高野豆腐、1.2とAを加え沸騰させたら完成

豆花

  • 栄養価 エネルギー83キロカロリー たんぱく質4.2グラム 脂質1.8グラム 炭水化物3.2グラム     塩分0.7グラム 

材料(1人前)

・調整豆乳(100ミリリットル)・はちみつ(4グラム)・粉ゼラチン(1グラム)・水(5ミリリットル)

・クコの実(1グラム)

作り方

1.水に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかす

2.鍋に豆乳、はちみつ、1を入れ火にかけフツフツしたら火からおろし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす

3.クコの実をかざり出来上がり

 

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