平成28年度「脂質異常症予防の食事」調理実習レシピ

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ページID1004737  更新日 令和6年3月8日

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食物繊維がたっぷりとれるヘルシーメニュー

脂質異常症予防の食事メニュー

脂質異常症予防の食事メニュー

ごはん

材料 分量(1人分)
ごはん(150グラム)
1人分の栄養価:エネルギー252キロカロリー、たんぱく質3.8グラム、脂質0.5グラム、炭水化物55.7グラム、カルシウム5ミリグラム、鉄0.2ミリグラム、葉酸4.5マイクログラム、塩分0グラム  

鮭のホイル焼き

材料 分量(1人分)
鮭(1切れ:60グラム)、しめじ(30グラム)、えのき(30グラム)、たまねぎ(40グラム)、しょうゆ(小さじ2分の1)、マヨネーズ(小さじ1)、こしょう(少々)

作り方

  1. しめじはいしづきを切り房をわける。えのきは根元を切って3センチメートル位に切る。
  2. たまねぎは5ミリメートル程度の薄切りにする。
  3. アルミ箔にたまねぎを敷き、鮭をのせマヨネーズをぬり、えのき、しめじをのせる。
  4. 3の上に、しょうゆをかける。好みにより、こしょうをふる。
  5. アルミ箔の上下に折り、左右を2から3回折って包む。
  6. 250度に熱したオーブンで20分焼く。

1人分の栄養価:エネルギー148キロカロリー、たんぱく質15.3グラム、脂質7.2グラム、炭水化物7.6グラム、塩分0.6グラム

具だくさんみそ汁

材料 分量(1人分)
さつまいも(30グラム)、大根(30グラム)、カットわかめ(1グラム)、ねぎ(10グラム)、だし汁(150ミリリットル)、みそ(8グラム)

作り方

  1. さつまいも、大根は、5ミリメートルくらいの厚さのいちょう切りに、ねぎは小口切りにする。
  2. カットわかめは、水で戻す。
  3. だし汁にさつまいも、大根を入れやわらかくなるまで煮る。
  4. みそを溶きいれ、カットわかめ、ねぎを入れる。

1人分の栄養価:エネルギー69キロカロリー、たんぱく質2.3グラム、脂質0.6グラム、炭水化物14.3グラム、塩分1.1グラム

パプリカのマリネ

材料 分量(1人分)
パプリカ(赤)(20グラム)、パプリカ(黄)(20グラム)、アスパラ(20グラム)、酢(小さじ2分の1強)、オリーブオイル(小さじ2分の1)、砂糖(小さじ3分の1)、レモン汁(小さじ5分の1)、塩(少々)

作り方

  1. アスパラをさっとゆで2から3センチメートルに切り、ジッパーつき袋に入れる。
  2. パプリカを切り1に入れる。
  3. 酢、オリーブオイル、砂糖、レモン汁、塩を合わせ2に入れよくなじませる。

1人分の栄養価:エネルギー40キロカロリー、たんぱく質0.9グラム、脂質2.0グラム、炭水化物4.9グラム、塩分0.2グラム

フルーツ

材料 分量(1人分)
キウイ(2分の1個)

作り方

  1. 皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

1人分の栄養価:エネルギー21キロカロリー、たんぱく質0.4グラム、脂質0グラム、炭水化物5.4グラム、塩分0グラム

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