平成28年度「塩エコでめざせ健康」調理実習レシピ

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ページID1004738  更新日 令和6年3月8日

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塩分控えめでも美味しく高血圧予防

塩エコでめざせ健康

塩エコでめざせ健康メニュー

ごはん

材料 分量(1人分)
ごはん(150グラム)
1人分の栄養価:エネルギー252キロカロリー/たんぱく質3.8グラム/脂質0.5グラム/炭水化物55.7グラム/塩分0グラム

厚揚げと豚肉の豆板醤炒め

材料 分量(1人分)
厚揚げ(50グラム)、豚もも薄切り(20グラム)、塩(少々)、こしょう(少々)、片栗粉(小さじ3分の1)、グリーンアスパラガス(20グラム)、ねぎ(10グラム)、おろしにんにく(少々)、おろししょうが(少々)、サラダ油(小さじ3分の2)【A:豆板醤(少々)、砂糖(少々)、しょうゆ(小さじ3分の2)、酒(小さじ3分の1)】、【B:片栗粉(小小さじ3分の1)、水(小さじ2分の1強)】、ごま油(小小さじ3分の2)

作り方

  1. 厚揚げは油抜きし、薄切りにする。豚肉は一口大に切り、塩・こしょうし、片栗粉をもみ込む。
  2. アスパラアガスとねぎは乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油入れ、おろしにんにく・おろししょうがを加えて火にかけ、豚肉とねぎを炒める。アスパラガス・厚揚げを加えて、さらに炒める。
  4. Aを合わせておき、加えて炒め合わせる。
  5. Bの水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ごま油を仕上げに加えて混ぜる。

1人分の栄養価:エネルギー175キロカロリー/たんぱく質10.3グラム/脂質12.5グラム/炭水化物4.7グラム/塩分0.9グラム

ほうれん草のお浸し

材料 分量(1人分)
ほうれん草(70グラム)、しめじ(10グラム)、C:だし汁(小さじ2)、しょうゆ(小さじ2分の1)、練り辛子(少々)

作り方

  1. ほうれん草は、さっとゆでて、水にとって水気を絞り、4センチメートル位に切る。
  2. しめじは石づきを除いてほぐし、さっとゆでて、湯をきる。
  3. ボールにCを混ぜ合わせ、1と2を加えて和える。

1人分の栄養価:エネルギー20キロカロリー/たんぱく質2.1グラム/脂質0.4グラム/炭水化物3.2グラム/塩分0.5グラム

きゅうりとミニトマトのサラダ

材料 分量(1人分)
ゆで大豆(5グラム)、きゅうり(15グラム)、玉ねぎ(10グラム)、ミニトマト(30グラム)、サラダ菜(5グラム)、D:酢(小さじ1強)、昆布茶(1グラム)、こしょう(少々)

作り方

  1. きゅうりと玉ねぎは1センチメートル角に切る。ミニトマトはヘタをとり、2または4等分にする。
  2. ボールにDを入れて混ぜ合わせ、ゆで大豆と1の野菜を加えて味をなじませる。(10分以上おく。)
  3. 器にサラダ菜を敷き、2を盛る。

1人分の栄養価:エネルギー39キロカロリー/たんぱく質1.4グラム/脂質0.4グラム/炭水化物4.9グラム/塩分0.5グラム

フルーツヨーグルト

材料 分量(1人分)
プレーンヨーグルト(40グラム)、キーウィフルーツ(15グラム)、りんご(15グラム)

作り方

  1. キーウィフルーツとりんごは皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 果物を器に盛り、プレーンヨーグルトをかける。

1人分の栄養価:エネルギー41キロカロリー/たんぱく質1.6グラム/脂質1.2グラム/炭水化物6.2グラム/塩分0グラム

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宇都宮市保健センター
電話番号:028-627-6666
住所:〒321-0964 宇都宮市駅前通り1丁目4-6(トナリエ宇都宮9階)
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