平成29年度「料理のレパートリーを増やそう 旬の食材アレンジ教室(夏野菜編)」調理実習レシピ

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ページID1014515  更新日 令和6年3月8日

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夏野菜をハーブやスパイスを使ってアレンジしました。

旬の食材アレンジ教室一部メニューの写真
右上から時計回りにロールパン(レシピ外)、季節の野菜のヨーグルトディップ、シナモンかぼちゃ、切り干し大根としめじのカレー煮、マジックペッパーソルトでジャーマンポテト、ズッキーニのハーブマリネの写真です。(1人前の約3分の1の量)

ピーマンのさっと煮

材料 分量(1人分)
ピーマン(50グラム)、パプリカ(赤)(20グラム)、めんつゆ(小さじ2分の1)、水(大さじ2分の1)、かつお節(少々)

作り方
1 ピーマン、パプリカは種を取り、せん切りにする。
2 鍋に1とめんつゆを入れ、1~2分間さっと煮て火を止め、かつお節をかける。

1人分の栄養価:エネルギー23キロカロリー、塩分0.3グラム

季節の野菜のヨーグルトディップ

材料 分量(1人分)
アスパラ(20グラム)、セロリ(30グラム)、パプリカ(赤)(30グラム)、きゅうり(25グラム)、パプリカパウダー(少々)、A:ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)(50グラム)、アボガド(20グラム)、粉チーズ(大さじ2分の1)、マジックペッパーソルト(小さじ4分の1)

作り方
1 アスパラは、根元を落とし、半分に切りさっと茹でる。
2 セロリ、パプリカ、きゅうりは同じくらい大きさ、長さに切る。
3 器に野菜を盛り、混ぜ合わせたAを添える。Aにパプリカパウダーを少々ふり色合いよく仕上げる。

1人分の栄養価:エネルギー124キロカロリー、塩分0.5グラム

切り干し大根としめじのカレー煮

材料 分量(1人分)
切り干し大根(乾)(7グラム)、しめじ(20グラム)、ごま油(小さじ3分の1)、A:トマトケチャップ(小さじ1)、しょうゆ(小さじ3分の1)、カレー粉(少々)

作り方
1 切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。
2 ごま油で炒める。
3 Aを加えて味をからめる。

1人分の栄養価:エネルギー42キロカロリー、塩分0.5グラム

きゅうりの塩昆布和え

材料 分量(1人分)
きゅうり(50グラム)、塩昆布(2グラム)、ごま油(小さじ4分の1)

作り方
1 きゅうりは棒などでたたいて、亀裂を入れ、食べやすい大きさに手でちぎる。
2 1をボールに入れ、塩昆布、ごま油を加えよく混ぜ合わせ、味をなじませる。

1人分の栄養価:エネルギー:18キロカロリー、塩分0.4グラム

シナモンかぼちゃ

材料 分量(1人分)
かぼちゃ(75グラム)、砂糖(小さじ1)、バター(小さじ1)、シナモンパウダー(小さじ2分の1)

作り方
1 かぼちゃは中ワタと種をスプーンできれいに取り一口大に切る。
2 かぼちゃを水でぬらし耐熱皿に重ならないように並べ、砂糖を振り、ラップをしてレンジで2~3分加熱し、ボウルに移す。
3 かぼちゃが熱いうちにバターでを加えてからめ、シナモンをふる。

1人分の栄養価:エネルギー110キロカロリー、塩分0.1グラム

オクラのごま味噌和え

材料 分量(1人分)
オクラ(70グラム)、A:みそ(小さじ2分の1)、酢(小さじ1)、砂糖(小さじ2分の1)、みりん(小さじ2分の1)、すりごま(小さじ2分の1)

作り方
1 ボールにAをすべて合わせておく。
2 オクラを洗い、沸騰したお湯で1~1分半茹でる。
3 冷水にとり、水を切ったら斜めに切る。
4 Aと混ぜ合わせる。

1人分の栄養価:エネルギー51キロカロリー、塩分0.4グラム

なすの中華炒め

材料 分量(1人分)
なす(70グラム)、いんげん(20グラム)、長ねぎ(10グラム)、しょうが(1グラム)、にんにく(1グラム)、ごま油(小さじ4分の1)、A:しょうゆ(小さじ3分の1)、酢(小さじ2分の1)、豆板醤(少々)

作り方
1 なすは5ミリメートル幅の斜め切りに、いんげん、長ねぎは斜め切りにする。
2 Aを合わせておく。
3 フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを炒める。香りがでたらなす、いんげん、長ねぎを入れ、さらに炒める。
4 火が通ったらAを回し入れなじませる。

1人分の栄養価:エネルギー38キロカロリー、塩分0.5グラム

マジックペッパーソルトでジャーマンポテト

材料 分量(1人分)
スライスベーコン(9グラム)、じゃがいも(75グラム)、サラダ油(小さじ2分の1)、マジックペッパーソルト(小さじ2分の1弱)

作り方
1 じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切ってから水にさらし、ぬれたままラップで包み3分加熱する。竹串がすっと通るか確認する。
2 ベーコンは5ミリメートル幅に切る。
3 フライパンを熱し油をひき、ベーコンを炒め、続いてじゃがいもを加え炒める。
4 じゃがいもが色づいたら、マジックペッパーソルトを加え全体を炒め合わせる。

1人分の栄養価:エネルギー94キロカロリー、塩分0.8グラム

ズッキーニのハーブマリネ

材料 分量(1人分)
ズッキーニ(70グラム)、A:酢(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、マジックソルト(小さじ2分の1)、パセリ(少々)、おろしにんにく(1グラム)

作り方
1 Aのマリネ液を作っておく。
2 ズッキーニはヘタを取って1.5センチメートル幅の輪切りにし、オーブンでしわが寄るくらいまで焼く。
3 2が熱々のうちにマリネ液によくからめる。

1人分の栄養価:エネルギー28キロカロリー、塩分0.6グラム

ラタトゥイユ

材料 分量(1人分)
なす(30グラム)、玉ねぎ(20グラム)、トマト(50グラム)、ピーマン(15グラム)、アスパラ(15グラム)、かぼちゃ(50グラム)、パプリカ(赤)(20グラム)、にんにく(1グラム)、オリーブオイル(大さじ2分の1)、コンソメ(小さじ2分の1弱)、マジックペッパーソルト(少々)、水(25ミリリットル)

作り方
1 なすは1センチメートルほどの厚さの半月切りにして、水にさらす。玉ねぎ、トマト、ピーマン、パプリカはザク切りにする。かぼちゃは2~3センチメートル位の角切りにする。アスパラは3センチメートル位に切る。
2 鍋に半量のオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。残りのオリーブオイルを加えてなす、ピーマン、パプリカ、アスパラを加えて炒める。
3 かぼちゃ、トマト、水、コンソメを入れ時々混ぜながら煮込む。
4 マジックペッパーソルトで味を整える。

1人分の栄養価:エネルギー84キロカロリー、塩分0.8グラム

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