平成29年度「生活習慣病予防 減塩・野菜たっぷりメニュー」調理実習レシピ

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ページID1015075  更新日 令和6年3月8日

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野菜はからだの調子を整え、肥満、高血圧や糖尿病などの生活習慣病の予防に役立ちます。

減塩・野菜たっぷりメニュー

減塩・野菜たっぷりメニュー

ごはん

材料 分量(1人分)
ごはん(150グラム)
1人分の栄養価:エネルギー252キロカロリー、たんぱく質3.8グラム、脂質0.5グラム、炭水化物55.7グラム、塩分0グラム

五目ハンバーグ和風あんかけ

材料 分量(1人分)
鶏ひき肉(50グラム)、木綿豆腐(25グラム)、乾燥ひじき(2グラム)、ねぎ(10グラム)、
人参(10グラム)、サラダ油(小さじ2分の1)、チンゲン菜(80グラム)、おろししょうが(2グラム)
調味料A:酒(小さじ1)、片栗粉(大さじ2分の1)、塩(少々)
調味料B:だし汁(50ミリリットル)、しょうゆ(小さじ1)、酒(小さじ1)、みりん(小さじ2分の1)
片栗粉(小さじ2分の1)、水(大さじ1)
作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジで1分加熱し水切りする。
    ひじきは水で戻しておく。
    ねぎと人参はみじん切りにする。
  2. ボールに鶏ひき肉と1で用意した材料、調味料Aを入れよく混ぜ、小判型にまとめる。
  3. チンゲン菜は食べやすい大きさ、2~3センチメートル位に切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、小判型にしたハンバーグのたねのの両面を蒸し焼きにして中心部まで
    しっかり火を通し、器に盛る。
  5. 同じフライパンに調味料Bを入れ煮立てて、チンゲン菜を煮、水溶き片栗粉を回し入れ
    とろみをつける。
  6. 4に5をかけ、おろししょうがを飾る。

1人分の栄養価:エネルギー191キロカロリー、たんぱく質11.9グラム、脂質9.2グラム、炭水化物12.6グラム、塩分1.5グラム

カラフルマリネ

材料 分量(1人分)
きゅうり(20グラム)、赤パプリカ(15グラム)、黄色パプリカ(15グラム)、大根(20グラム)、
酢(小さじ1)、砂糖(小さじ2分の1)、マジックペッパーソルト(小さじ2分の1弱)、乾燥パセリ(少々)

作り方

  1. きゅうり、赤パプリカ、黄色パプリカ、大根すべて1~1.5センチメートル角の食べやすい大きさに切る。
  2. ビニール袋に酢、砂糖、マジックペッパーソルトと1を入れよくもみ混ぜ、味をなじませる。

1人分の栄養価:エネルギー26キロカロリー、たんぱく質1.0グラム、脂質0.1グラム、炭水化物5.9グラム、塩分0.4グラム

アボカドのムース

材料 分量(1人分)
アボカド(35グラム)、マシュマロ(7グラム)、牛乳(小さじ2)、レモン汁(小さじ2分の1)
作り方

  1. 耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで約1分間加熱する。
    泡だて器で形が残らないように混ぜる。
  2. アボカドは果肉をマッシャーでつぶしておく。
  3. 1につぶしたアボカドとレモン汁を加えてよく混ぜる。
  4. 3を器によそい冷蔵庫で冷やす。


1人分の栄養価:エネルギー96キロカロリー、たんぱく質1.4グラム、脂質7.0グラム、炭水化物8.5グラム、塩分0.0グラム

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