令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(11月)」
令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(11月)」
電子レンジと炊飯器におまかせ!簡単ごはん
すべて火を使わずに作ることができます。洗い物も少なくて済むので、忙しい朝にもおすすめです。
焼き鳥缶の炊き込みご飯
材料(1人分)
・米(70グラム)、水(98ミリリットル)、冷凍枝豆(5グラム)、小ねぎ(1グラム)
・A 焼き鳥缶(1/2缶 約35グラム)、干し椎茸(1グラム)、冷凍コーン(15グラム)
しょうゆ(7グラム 大さじ1/2弱)
作り方
1.米は洗い、ザルに上げておく。
2.冷凍枝豆は耐熱皿に平らに並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。冷めたら豆をさやから
出しておく。
3.小ねぎは5ミリメートル幅に切っておく。
4.炊飯器に1とAを入れ。水を入れて炊飯する。
5.炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら
混ぜ合わせる。
6.炊き上がったご飯に2を混ぜ合わせる。
7.6を器によそい、3を散らす。
1人分の栄養価 エネルギー352キロカロリー、塩分1.6グラム
トマトとアボカドのサラダ
材料(1人分)
・トマト(50グラム)、アボカド(1/4個)
・A レモン汁(小さじ1/2)、酢(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、こしょう(適量)
作り方
1.トマト、アボカドは1センチメートルから1.5センチメートル角に切る。
Aを合わせてドレッシングを作っておく。
2.ボウルに1を入れ、ドレッシングが全体に馴染むように軽く混ぜる。
1人分の栄養価 エネルギー68キロカロリー、塩分0.0グラム
キャベツの塩昆布バター蒸し
材料(1人分)
・キャベツ(60グラム)、塩昆布(3グラム)、バター(3グラム)
作り方
1.キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
2.耐熱ボウルに1と塩昆布を入れ、軽くもむ。
3.2にバターを乗せ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
1人分の栄養価 エネルギー40キロカロリー、塩分0.4グラム
簡単レアチーズ
材料(1人分)
・マシュマロ(7グラム)、牛乳(大さじ1/2)、クリームチーズ(9グラム)、
水切りヨーグルト(50グラム)
作り方
1.クリームチーズは常温に戻し、やわらかくしておく。
2.耐熱容器に牛乳、マシュマロを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する。
3.マシュマロが溶けるまで泡立て器で混ぜる。
4.3が温かいうちに1のボウルに少しずつ加え、クリームチーズがなめらかになるまで混ぜる。
5.4に水切りヨーグルトを加えて混ぜる。
6.5を器に盛り冷やす。
1人分の栄養価 エネルギー103キロカロリー、塩分0.2グラム
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