令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(11月)」

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ページID1022206  更新日 令和6年3月8日

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令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(11月)」

電子レンジと炊飯器におまかせ!簡単ごはん

令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(11月)」

すべて火を使わずに作ることができます。洗い物も少なくて済むので、忙しい朝にもおすすめです。

焼き鳥缶の炊き込みご飯

材料(1人分)

 ・米(70グラム)、水(98ミリリットル)、冷凍枝豆(5グラム)、小ねぎ(1グラム)

 ・A 焼き鳥缶(1/2缶 約35グラム)、干し椎茸(1グラム)、冷凍コーン(15グラム)

    しょうゆ(7グラム 大さじ1/2弱)

作り方

 1.米は洗い、ザルに上げておく。

 2.冷凍枝豆は耐熱皿に平らに並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。冷めたら豆をさやから

  出しておく。

 3.小ねぎは5ミリメートル幅に切っておく。

 4.炊飯器に1とAを入れ。水を入れて炊飯する。

 5.炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら

  混ぜ合わせる。

 6.炊き上がったご飯に2を混ぜ合わせる。

 7.6を器によそい、3を散らす。

 1人分の栄養価 エネルギー352キロカロリー、塩分1.6グラム

 

トマトとアボカドのサラダ

材料(1人分)

 ・トマト(50グラム)、アボカド(1/4個)

 ・A レモン汁(小さじ1/2)、酢(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、こしょう(適量)

作り方

 1.トマト、アボカドは1センチメートルから1.5センチメートル角に切る。

  Aを合わせてドレッシングを作っておく。

 2.ボウルに1を入れ、ドレッシングが全体に馴染むように軽く混ぜる。

 1人分の栄養価 エネルギー68キロカロリー、塩分0.0グラム

 

キャベツの塩昆布バター蒸し

材料(1人分)

 ・キャベツ(60グラム)、塩昆布(3グラム)、バター(3グラム)

作り方

 1.キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。

 2.耐熱ボウルに1と塩昆布を入れ、軽くもむ。

 3.2にバターを乗せ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱する。

 1人分の栄養価 エネルギー40キロカロリー、塩分0.4グラム

 

簡単レアチーズ

材料(1人分)

 ・マシュマロ(7グラム)、牛乳(大さじ1/2)、クリームチーズ(9グラム)、

  水切りヨーグルト(50グラム)

作り方

 1.クリームチーズは常温に戻し、やわらかくしておく。

 2.耐熱容器に牛乳、マシュマロを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する。

 3.マシュマロが溶けるまで泡立て器で混ぜる。

 4.3が温かいうちに1のボウルに少しずつ加え、クリームチーズがなめらかになるまで混ぜる。

 5.4に水切りヨーグルトを加えて混ぜる。

 6.5を器に盛り冷やす。

 1人分の栄養価 エネルギー103キロカロリー、塩分0.2グラム

 

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