令和2年度「カラダよろこぶカフェごはん(11月)」

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ページID1025685  更新日 令和6年3月8日

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令和2年度「カラダよろこぶカフェごはん(11月)」

季節の食材でおいしく減塩カフェご飯!

令和2年度「カラダよろこぶカフェごはん(11月)」
主食:ごはん
主菜:鮭のマスタードパン粉焼き
副菜:トマトと海老の塩麹和え、かぼちゃのサラダ
デザート:甘酒ゆずミルク

季節の生鮭やハーブ・塩麹を使用して減塩でもおいしく、体にも優しいメニューです。

【1食分の栄養価 エネルギー663キロカロリー たんぱく質33.2グラム 脂質15.9グラム 炭水化物93.7グラム 塩分1.9グラム】

♦ごはん 1人分 150グラム

【栄養価 エネルギー252キロカロリー たんぱく質3.8グラム 脂質0.5グラム 炭水化物55.7グラム 塩分0】

♦鮭のマスタードパン粉焼き

【栄養価 エネルギー157キロカロリー たんぱく質17.0グラム 脂質7.1グラム 炭水化物4.4グラム 塩分1.0グラム】

材料(1人分)
・生鮭(70グラム)

A・酒(2.5グラム)マジックソルト(1.0グラム)

B・粒マスタード(6グラム)・マヨネーズ(4グラム)

C・パン粉(3グラム)・ドライバジル(2グラム)

作り方
1.オーブンを180度に余熱する。

2.生鮭にAで下味をつける。

3.Bの調味料を混ぜ合わせ、2の生鮭の上に塗りつける。

4.Cの合わせパン粉を、3の生鮭の上にトッピングする。

5.オーブンに入れ、180度で約20分焼く。

♦トマトと海老の塩麹和え

【栄養価 エネルギー51キロカロリー たんぱく質6.5グラム 脂質0.2グラム 炭水化物6.0グラム 塩分0.7グラム】

材料(1人前)
・トマト(50グラム)・インゲン(20グラム)・むき海老(30グラム)・大葉(1枚)・塩麹(6グラム)

作り方
1.インゲンをさっと茹で、長さ3cmにカットする。

2.むき海老は色が変わるまで茹で、ざるにとる。

3.トマトは一口大に、大葉はみじん切りにカットする。

4.ボウルに1・2・3と塩こうじを加えて和える。

♦かぼちゃのサラダ

【栄養価 エネルギー125キロカロリー たんぱく質2.8グラム 脂質4.7グラム 炭水化物18.8グラム 塩分0.1グラム】

材料(1人前)
・かぼちゃ(60グラム)・プリーツレタス(10グラム)・かぼちゃの種(3グラム)

A・クリームチーズ(9グラム)・はちみつ(7グラム)・こしょう(少々)

作り方
1.クリームチーズを常温に戻し、ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。

2.かぼちゃの皮をむき、1口大にカットし、柔らかくなるまで茹で、ざるにあげて粗熱をとる。

3.1に2を入れ混ぜて、プリーツレタスの上に盛り付けかぼちゃの種をトッピングする。

♦甘酒ゆずミルク

【栄養価 エネルギー78キロカロリー たんぱく質3.1グラム 脂質3.4グラム 炭水化物8.8グラム 塩分0.1グラム】

材料(1人前)
・牛乳(80グラム)・甘酒(20グラム)・ゆずジャム(2グラム)

作り方
1.ボウルにすべての材料を加え、泡立て器でよく混ぜて、コップに注ぐ。

 

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