平成27年度「元気な一日は朝食から 時短簡単朝食教室」調理実習レシピ

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ページID1004729  更新日 令和6年3月8日

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元気の秘訣は早寝早起き朝ごはん

時短簡単朝食教室

パン

材料 分量(1人分)
ロールパン 2個

1人分の栄養価:エネルギー190キロカロリー/たんぱく質6.1グラム/脂質5.4グラム/炭水化物29.2グラム/カルシウム26ミリグラム/塩分0.7グラム

巣ごもり卵

材料 分量(1人分)
鶏卵(1個)、キャベツ(50グラム)、ピーマン(15グラム)、パプリカ 赤(15グラム)、ベーコン(2分の1枚)、こしょう(少々)、サラダ油(小さじ2分の1)、水(大さじ2分の1)A(ポン酢しょうゆ 小さじ1、水 小さじ2、かたくり粉 小さじ3分の1、水 小さじ1 )
作り方

  1. キャベツ・ベーコンは太め(5ミリメートル位)のせん切りにする。ピーマン・パプリカは長さ2センチメートル位のせん切りにする。
  2. フライパンに油を入れて熱し、ベーコン・1の野菜の順に中火で炒め、こしょうをふり、いったん火を止める。
  3. フライパンの中で2を人数分丸く形作り中央をくぼませて、1個ずつ器に割った卵を入れて、水をまわし入れ、ふたをして弱火で好みの硬さになるまで蒸し焼きにする。
  4. ポン酢しょうゆと水を弱火にかけ、水溶きかたくり粉を少しずつ加えて、とろみあんを作り、添える。

1人分の栄養価:エネルギー139キロカロリー/たんぱく質9.0グラム/脂質8.5グラム/炭水化物6.3グラム/カルシウム51ミリグラム/塩分0.9グラム

カリポリサラダ

材料 分量(1人分)
きゅうり(15グラム)、にんじん(10グラム)、大根(15グラム)、ミニトマト(3個)、塩(少々)、酢(小さじ1)、サラダ油(小さじ4分の3)

作り方

  1. きゅうり・にんじん・大根をスティック状に切り、端からサイコロ状に切る。ミニトマトはヘタをとる。
  2. 1の野菜と塩・酢・サラダ油をジッパーつきの保存袋に入れ、トマトをつぶさないように振り混ぜ、味をなじませる。

1人分の栄養価:エネルギー47キロカロリー/たんぱく質0.6グラム/脂質3.1グラム/炭水化物4.5グラム/カルシウム14ミリグラム/塩分0.4グラム

ロイヤルミルクティー

材料 分量(1人分)

牛乳(150cc)紅茶ティーバック(1個)

作り方

  1. ミルクパンに牛乳を入れ、沸騰しないように火加減を調節しながら、温める。
  2. ティーバックをいれ、紅茶を抽出する。
     

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