平成28年度「親子で作ろうこどもの日料理」調理実習レシピ

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ページID1004730  更新日 令和6年3月8日

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親子で作って楽しく食育

親子で作ろうこどもの日料理

親子で作ろうこどもの日料理メニュー

ポークハヤシライス

材料 分量(親子1組分)
ごはん 250グラム(大人150グラム、こども100グラム)、豚もも薄切り(65グラム)、塩(少々)、こしょう(少々)、玉ねぎ(85グラム)、しめじ(40グラム)、サラダ油(小さじ1弱)、バター(小さじ1弱)、小麦粉(小さじ1と3分の2)、水(85ミリリットル)、コンソメ顆粒(小さじ5分の1)、とろけるチーズ(8グラム) 
A:トマト水煮缶(40グラム)、ケチャップ(大さじ1)、ウスターソース(小さじ2)、デミグラスソース(25グラム)
作り方
1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。
 しめじは、石づきをとり、小房に分ける。
2 フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて透き通るまで
 炒める。しめじを加えて炒める。
3 いったん火を止めバターを加える。バターが溶けたら小麦粉を振り入れ、混ぜ合わせる。
4 再び中火にかけ、粉っぽさがなくなったら水とコンソメ顆粒を加え、煮立ったら
 Aを加えて7から8分煮込む。
5 仕上げにとろけるチーズを加えてひと混ぜして出来上がり。
6 分量のごはんに5をかけ、フラッグをかざる。
エネルギー(1人分)こども:295キロカロリー、おとな:442キロカロリー
塩分(1人分)こども: 1.2 グラム、おとな: 1.7 グラム 

カリポリサラダ

材料 分量(2人分)
きゅうり(30グラム)、にんじん(20グラム)、大根(30グラム)、ミニトマト(6個)、塩(小小さじ4分の1)、酢(小さじ2)、サラダ油(小さじ1と2分の1)
作り方
1 きゅうり・にんじん・大根をスティック状に切る。
2 1をまな板の真ん中にのせて、端からサイコロ状(1.5センチメートル角)に切る。
 ミニトマトのへたを取る。
3 2と塩・酢・サラダ油をジッパー付きの保存袋に入れる。
4 トマトを加えて軽く振り混ぜて味をなじませる。
エネルギー(1人分) 47キロカロリー
塩分(1人分) 0.4グラム

白玉だんごのミルクがけ

材料 分量(2人分)
白玉粉(30グラム)、絹ごし豆腐(30グラム)、ゆであずき(20グラム)、コンデンスミルク(小さじ2)
作り方
1 白玉粉に絹ごし豆腐を加え、耳たぶ位の硬さにこね、小さく丸めて真ん中をくぼませる。
(1人3個)
2 白玉を沸騰した湯に入れ、浮き上がってから1分程度で引き上げ冷水にとる。
3 水気をきった白玉を器に盛り、コンデンスミルクをかけ、ゆであずきをのせる。
エネルギー(1人分) 109キロカロリー
塩分(1人分)  0.1グラム

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