平成27年度「ママとつくろう子どもの日料理」調理実習レシピ

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ページID1004733  更新日 令和6年3月8日

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子どもの日を食育でおいしく楽しく

ママとつくろう子どもの日料理レシピ

まぜまぜカレーピラフ

材料 分量(ママ・こども分)
ごはん 260グラム(ママ150グラム、こども110グラム)、ウインナー(2本とこいのぼりの残り)、ホールコーン缶(40グラム)、パプリカ赤 (20グラム)、カレー粉(小さじ4分の1)、塩(少々)、コンソメ 顆粒(小さじ分の1)、パセリ(少々)
〈こいのぼり〉
ウインナー(4本)、きゅうり(1.5センチメートル幅2枚)、黒ごま(4粒)、マヨネーズ(少々)

作り方

〈こいのぼり〉

  1. ウインナーに切れ目を入れ、端を斜めに切り落とす。(大きさを変える。)
  2. 鍋に湯を沸かし、1分程度ボイルする。
  3. 小さいこいのぼり→大きいこいのぼり→きゅうりの順につまようじにさし、黒ごまで目をつける。(マヨネーズを糊の代わりにする。)

〈まぜまぜカレーピラフ〉

  1. 残りのウインナーを1cm位の輪切りに、パプリカは1cm角切りにし、コーンは汁けを切る。
    パセリは葉を手で小さくちぎる。
  2. 耐熱容器にパセリ以外の材料を入れ、ラップをかけて電子レンジに1分程度(作る量により調整する)かける。
  3. 2にごはんとパセリを加えて、しゃもじで混ぜる。

〈盛り付ける〉

  1. まぜまぜカレーピラフとこいのぼりを皿に盛り付ける。

エネルギー(1人分) こども:279キロカロリー  ママ:393キロカロリー
 塩分 (1人分) こども: 1.1 グラム   ママ: 1.6 グラム

カリポリサラダ

材料 分量(2人分)
きゅうり(30グラム)、にんじん(20グラム)、だいこん(30グラム)、ミニトマト(6個)、塩(小小さじ4分の1)、酢(小さじ2)、サラダ油(小さじ1と2分の1)

作り方

  1. きゅうり・にんじん・だいこんをスティック状に切る。
  2. 1をまな板の真ん中にのせて、端からサイコロ状に切る。ミニトマトのへたを取る。
  3. 2と塩、酢、サラダ油の調味料をジッパー付きの保存袋に入れる。
  4. トマトをつぶさないように軽く振り混ぜる。

エネルギー(1人分)  47キロカロリー
塩分 (1人分)  0.4グラム

チーズムース

材料 分量(2人分)
クリームチーズ(40グラム)、プレーンヨーグルト(60グラム)、絹ごし豆腐(30グラム)、マシュマロ(4個)、牛乳(20cc)、レモン果汁(小さじ2分の1)、いちご(4個)

  1. (1)クリームチーズは室温に戻す。
    (2)絹ごし豆腐はペーパーに包み水切りする。
    (3)耐熱ボウルにマシュマロと牛乳を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。あわ立て器で形が残らないように混ぜる。
  2. 1-(3)に1-(1)(2)、プレーンヨーグルト、レモン果汁を加えてよく混ぜる。
  3. 器に入れ、冷蔵庫で冷やし、いちごを食べやすい大きさに切って飾る。

エネルギー (1人分):127キロカロリー
塩分 (1人分):0.1グラム

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