平成28年度「親子で作ろうひなまつり料理」調理実習レシピ

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ページID1013277  更新日 令和6年3月8日

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親子で作って楽しく食育!ひなまつり料理編

ひなまつり料理の写真

ひし形ずし

材料 分量(親子1組分)
ごはん240グラム(おとな160グラム、こども80グラム)、卵(1個)、サラダ油(小さじ2分の1)、鮭フレーク(15グラム)、ごま(小さじ1)、青のり(少々)、じゃがいも(60グラム)、塩(少々)、にんじん(30グラム))、砂糖(小さじ1)、枝豆(9グラム)、A:酢(大さじ5分の4)、砂糖(小さじ3分の1)、塩(小小さじ3分の1)

準備
牛乳パックを5センチメートル幅に切り、ひし形の帯を2つ作る。

作り方
1 Aの合わせ酢の材料を良く混ぜ、塩・砂糖を溶かす。
2 卵を割りほぐし、油を熱したフライパンに流して、菜ばしでかき混ぜ、炒り卵を作って冷ます。
3 枝豆はゆでて、さやから豆を出す。
4 じゃがいもの皮をむき一口大に切り、水にさらしゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、塩を入れ粉をふかせる。
5 にんじんは輪切りにしてひたひたの水に砂糖を入れゆでる。やわらかくなったら冷まし、型抜きをする。
6 温かいごはんに1の合わせ酢を加え、さっくりと混ぜる。
7 6を半分鮭フレーク、半分青のりとごまで和える。
8 おとな・子どもそれぞれのひし形を器に置き、7のごはんを2段に分けて入れ、一番上に卵をのせる。(量は、ごはんはおとな3分の2、子ども3分の1量、卵は2分の1量ずつ)
9 ひし形をそっと抜き、その周りに粉ふき芋、型抜きにんじん、枝豆を色どりよく飾る。

1人分の栄養価
エネルギー こども:227キロカロリー おとな:409キロカロリー
塩分 こども:0.6グラム おとな:1.3グラム

お花のサラダ

材料 分量(2人分)
レタス(70グラム)、コーン缶(20グラム)、ミニトマト(4個)、ハム(2枚)、スライスチーズ(1枚)B:酢(小さじ1)、ごま油(小さじ2分の1強)、しょうゆ(小さじ1)、みりん(小さじ1)

作り方
1 野菜は流水でよく洗う。
2 レタスを手でちぎる。ミニトマトは半分に切る。ハム、スライスチーズは、花の形に型抜きして、残った部分は食べやすくちぎる。
3 Bの酢、ごま油、しょうゆ、みりんを良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4 レタス、コーン、ちぎったハム、スライス チーズをボールで混ぜてドレッシングで和える。
5 4を器に盛ってミニトマトと花型に抜いたハム、スライスチーズをかざる。

1人分の栄養価
エネルギー:89キロカロリー、塩分:1.0グラム

ヨーグルトムース

材料 分量(2人分)
ギリシャヨーグルト(100グラム)、マシュマロ(14グラム)、レモン果汁(小さじ1)、牛乳(大さじ1)、いちご(2個)、黄桃(缶詰)(30グラム)

作り方
1 耐熱ボウルにマシュマロと牛乳を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで約1分加熱する。泡だて器で形が残らないように混ぜる。
2 1にヨーグルトとレモン果汁を加え泡だて器でよく混ぜる。
3 いちごを縦半分、黄桃を食べやすい大きさに切る。
4 2を器によそい、いちご、黄桃を飾り冷蔵庫で冷やす。

1人分の栄養価
エネルギー:97キロカロリー、塩分:0.1グラム

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