令和元年度「おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング」

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ページID1021831  更新日 令和6年3月8日

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おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング

休日もしっかり朝食!パパと一緒に作って食べよう

簡単朝ごはんメニュー(大人用)
簡単朝ごはんメニュー(大人用)(写真中央より右回り)具だくさんトマトスープ、卵サンド、ツナサンド、もみもみスムージー
簡単朝ごはんメニュー(子ども用)
簡単朝ごはんメニュー(子ども用)(写真中央より右回り)具だくさんトマトスープ、卵サンド、ツナサンド、もみもみスムージー

ツナサンド・卵サンド

材料 分量(親子1組分)

  • バターロール(大人、子どもそれぞれ2個ずつ)
  • ツナサンドの具:ツナ缶(50グラム)、マヨネーズ(小さじ1)、サニーレタス(1枚【8グラム】)
  • 卵サンドの具 :卵(1個【50グラム】)、バター(5グラム)、ケチャップ(大さじ2分の1強)

作り方

  1. 大人用、子ども用バターロール2個ずつに切り込みを入れる。
  2. サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
  3. ツナとマヨネーズは混ぜ合わせる。
  4. 卵を割り溶く。
  5. フライパンにバターを入れ、4を入れ炒める。
  6. 親子それぞれ1に2と3をはさむ。
  7. 親子それぞれ1に5をはさみ、ケチャップをかける。
  8. 皿に6と7を盛り付ける。
  • エネルギー(1人分) 子ども:289キロカロリー、大人:416キロカロリー 
  • 塩分(1人分) 子ども:1.0グラム、大人:1.4グラム

具だくさんトマトスープ

材料 分量(親子1組分)

  • ソーセージ(1本)、たまねぎ(50グラム)、にんじん(15グラム)、キャベツ(40グラム)、アスパラガス(15グラム)、コンソメ粉末(小さじ1)、トマト水煮缶(120グラム)、水(100ミリリットル)

作り方

  1. たまねぎ、にんじんは5ミリ角くらいの大きさに切る。
  2. キャベツは8ミリ角くらいに切る。ソーセージは5ミリくらいのスライスにする。
  3. アスパラガスは軸の硬いところ数センチ切り落とし、1センチくらいに切る。
  4. 鍋に1と2とコンソメ、トマト水煮缶、水を入れ煮る。
  5. 最後にアスパラガスを入れ、全体がやわらかくなったら火を止める。 
  • エネルギー(1人分) 子ども:41キロカロリー、大人:81キロカロリー
  • 塩分(1人分) 子ども:0.5グラム、大人:1.1グラム
    (注意)大人3分の2の量、子ども3分の1の量です。 

もみもみスムージー

材料 分量(親子1組分)

  • バナナ(1本)、ヨーグルト(大さじ4)、はちみつ(小さじ2)、豆乳(大さじ4)

作り方

  1. ストックバッグにバナナ、ヨーグルト、はちみつ、豆乳を入れ、袋の上からもむ。
  2. 冷蔵庫で冷やす。
  • エネルギー(1人分) 87キロカロリー
  • 塩分(1人分) 0.0グラム
    (注意) 分量は大人、子どもとも同じ

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