令和2年度「おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング」

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ページID1025159  更新日 令和6年3月8日

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おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング

料理が初めてのパパとお子さんでも簡単に作れるよ

(子ども用)
主食:2色おにぎり
主菜:カラフルオムレツ
副菜:野菜とツナのカレー和え
デザート:牛乳とみかんゼリー

たんぱく質やカルシウムがしっかり取れて、彩りもカラフルで見た目にもうれしいメニューです。

【1食分の栄養価(子ども)328キロカロリー 塩分1.1グラム(大人)586キロカロリー 塩分2.1グラム】

◆2色おにぎり

【栄養価(子ども)エネルギー168キロカロリー 塩分0.4グラム(大人)エネルギー337キロカロリー 塩分0.8グラム】

材料(親子1組分)

A・ごはん(135グラム)・しらす干し(5グラム)・青のり(小さじ1弱)・塩(少々)

B・ごはん(135グラム)・鮭フレーク(10グラム)・白ごま(3グラム)

作り方

1.A、Bを別々のボウルに入れ、それぞれ混ぜ合わせる。

2.A、Bそれぞれのボウルのごはんを3分の2(大人用)、3分の1(子ども用)にわけ、ラップにのせてキャンディ状に包む。

◆カラフルオムレツ

【栄養価 (子ども)エネルギー37キロカロリー 塩分0.4グラム(大人)エネルギー74キロカロリー 塩分0.9グラム】

材料(親子1組)

・卵(2個)・ミックスベジタブル(30グラム)・魚肉ソーセージ(20グラム)・とろけるチーズ(20グラム)

・ケチャップ(10グラム)

(注意)子ども3分の1量、大人3分の2量

作り方

1.魚肉ソーセージを縦半分に切ってから5ミリ程度に切る。

2.ボウルに卵を割りほぐし、1ととろけるチーズを加え、よく混ぜ合わせる。

3.器にそれぞれ流し、500ワットの電子レンジで2分加熱。一度取り出し、上下を混ぜ合わせ、更に30秒レンジで加熱する。

◆野菜とツナのカレー和え

【栄養価 (子ども)エネルギー52キロカロリー 塩分0.2グラム(大人)エネルギー104キロカロリー 塩分0.3グラム】

材料(親子1組)

・ブロッコリー(50グラム)・ミニトマト(30グラム)・きゅうり(30グラム)・ツナ缶(35グラム)

A・カレー粉(小さじ1)・マヨネーズ(大さじ1)

(注意)子ども3分の1量、大人3分の2量

作り方

1.野菜を洗い、ミニトマトはヘタをとり半分に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、キュウリは1センチの幅で輪切りにする。

2.ブロッコリーをさっとゆで、ざるに取り冷ます。

3.ボウルにAを入れよく混ぜ、ツナと1、2を加えよく和える。

牛乳とみかんゼリー

【栄養価 エネルギー71キロカロリー 塩分0.1グラム】

材料(親子1組分)

・牛乳(120グラム)・みかん缶(30グラム)・砂糖(小さじ2)・ゼラチン(小さじ1弱)

(注意)子どもと大人同量

作り方

1.鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけ、温まってきたら弱火にする。

2.ゼラチンをふり入れ、よく溶かし、沸騰直前に火を止める。

3.器にみかん缶を並べ、2を流し入れる。

4.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固める。

 

 

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