令和3年度「夏休みおやこ食育教室」

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ページID1027782  更新日 令和6年3月8日

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令和3年度「夏休みおやこ食育教室」

親子でおやつを作ってみよう!

令和3年度「夏休みおやこ食育教室」
おからとバナナのマフィン
豆乳と桃のスムージー

おからとバナナのマフィン

【栄養価 エネルギー350キロカロリー たんぱく質11.0グラム カルシウム84ミリグラム】

材料(親子1組分)

  • 卵(Мサイズ1個)・砂糖(15グラム)・おから(30グラム)・油(8グラム)・バナナ(30グラム)
  • 薄力粉(18グラム)・無調整豆乳(15グラム)・ベーキングパウダー(1グラム)

作り方

  1. オーブンを180度に予約しておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
  3. 小さいボウルにバナナを入れ、フォークの背でつぶしておく。
  4. 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖も加え、よく混ぜる。
  5. 豆乳、油、おから、バナナの順に加え、よく混ぜる。
  6. ふるっておいた2を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. マフィン型に注ぎ、180度のオーブンで約15分焼く。

◆豆乳と桃のスムージ

【栄養価 エネルギー136キロカロリー たんぱく質5.7グラム カルシウム77ミリグラム】

材料(親子1組分)

  • 無調整豆乳(100ミリリットル)・プレーンヨーグルト(50グラム)・桃缶 果肉(1/2個)
  • 桃缶 シロップ(20グラム)
  • チャック付き袋(Sサイズ)1枚

作り方

  1. チャック付き袋に桃缶の果肉とシロップを入れて、冷凍庫で凍らせる。
  2. 作る直前に冷凍庫から1を取り出し、半解凍にする。
  3. に豆乳、ヨーグルトを加え、チャックをしっかり閉めて手でモミモミする。
  4. 桃の果肉が粗く潰れるくらいもみこみ、よく混ざったらコップに注ぐ。

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このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健センター
電話番号:028-627-6666
住所:〒321-0964 宇都宮市駅前通り1丁目4-6(トナリエ宇都宮9階)
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。