令和4年度「おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング」

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ページID1030889  更新日 令和6年3月8日

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おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング

餃子の皮で簡単にキッシュを作ろう

(子ども用)
主食:しそわかめごはん
主菜:餃子の皮キッシュ
副菜:かぼちゃツナサラダ
デザート:フルーツ寒天

お子さんと楽しく作りましょう

【1食分の栄養価】

(子ども)366キロカロリー たんぱく質14.0グラム 脂質10.8グラム 炭水化物57.3グラム 塩分1.1グラム(大人)701キロカロリー たんぱく質27.8グラム 脂質21.6グラム 炭水化物106.4グラム 塩分2.1グラム

◆しそわかめごはん

【栄養価(子ども)エネルギー146キロカロリー 塩分0.4グラム(大人)エネルギー293キロカロリー 塩分0.7グラム】

材料(親子1組分)大人2/3量、子ども1/3量

・ごはん(270グラム)・しそわかめ(8グラム)

◆餃子の皮キッシュ

【栄養価 (子ども)エネルギー131キロカロリー 塩分0.6グラム(大人)エネルギー263キロカロリー 塩分1.2グラム】

材料(親子1組)大人3個、子ども2個

・餃子の皮(5枚)・卵(2個)・ハム(1枚)・ミニトマト(3個)・ブロッコリー(20グラム)

・ピザ用チーズ(30グラム)・ケチャップ(10グラム)

作り方

1.ブロッコリーを小房に分け、さっと茹で、ざるに取る。

2.ミニトマトは洗って半分に切り、ハムは1センチ角に切る

3.ボウルに卵を割り入れ、よく溶き、1・2とピザ用チーズも入れて混ぜる

4.耐熱用のペーパーカップに餃子の皮を敷く

5.4に3を等分にわける

6.180度に余熱したオーブンに入れ、12分程度焼く

◆かぼちゃツナサラダ

【栄養価 (子ども)エネルギー57キロカロリー 塩分0.1グラム(大人)エネルギー113キロカロリー 塩分0.2グラム】

材料(親子1組)大人2/3量、子ども1/3量

・かぼちゃ(50グラム)・きゅうり(15グラム)・枝豆(20グラム)・ツナ缶(20グラム)

・サラダ菜(5グラム)・マヨネーズ(大さじ1)・ヨーグルト(大さじ1)

作り方

1.かぼちゃは1センチメートル位に切って、くしが通るくらいまでゆでる。きゅうりも1cm角に切る

2.枝豆をさやから出す

3.ツナ缶、マヨネーズ、ヨーグルトをボールに入れ、1・2を和える

4.ちびったサラダ菜の上に3を盛る

◆フルーツ寒天

【栄養価 エネルギー32キロカロリー 塩分0グラム】

材料(親子1組分)

・黄桃缶(20グラム)・キウイフルーツ(20グラム)・砂糖(大さじ1)

・水(120グラム)・粉かんてん(0.8グラム)

作り方

1.黄桃間、キウイフルーツを1センチ角くらいに切り、器にいれる

2.鍋に水、砂糖、粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ沸騰直前に止め粗熱をとる

3.2の寒天液を1に入れ、荒熱をとったら冷蔵庫で冷やす

 

 

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