農産物及び食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例はありません

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1023363  更新日 令和6年3月8日

印刷 大きな文字で印刷

 新型コロナウイルス感染症の主要な感染経路は飛沫感染と接触感染であると考えられています。2020年4月1日現在、食品(生で喫食する野菜・果実や鮮魚介類を含む。)を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。
 製造、流通、調理、販売、配膳等の各段階で、手指消毒用アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配はありません。

このページに関するお問い合わせ

経済部 農業企画課
電話番号:028-632-2472 ファクス:028-639-0619
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。