食品ロスを減らそう もったいないレシピ

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ページID1013432  更新日 令和6年3月8日

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夏野菜を食べよう 野菜のみそ漬け

野菜のみそ漬け写真

ぬか漬けのような手入れが要りません。漬け床も食べられます。

材料
  • 好みのみそ 大さじ3杯弱(50グラム)
  • 砂糖 大さじ2分の1杯(5グラム)
  • きゅうり 3本(300グラム)
    なす、玉ねぎ、大根、野菜の皮、切り干し大根(おいしい!)などでも可。
作り方
  1. 厚手のビニール袋にみそと砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは小口切りにして1に加える。
  3. 15分以上冷蔵庫(野菜によって、切り方によって加減してください)で冷やしてなじませる。

少しのプラスで変身!

野菜のみそ漬けにプラス他の野菜と炒める
他の野菜と炒める

「野菜のみそ漬け」にプラスしてみよう!

  • 「すりごま」と「冷水」をプラスすると、冷麦(ひやむぎ)のごまだれに!
  • 「他の野菜」と炒めると、調味料いらずの野菜炒めに!

枝豆を使った変身料理

材料
枝豆
作り方
まずは、枝豆をゆでて、おいしくいただく

変身その1 枝豆ごはん

枝豆ごはん写真

材料
  • ゆで枝豆 適宜(大さじ3杯60グラム)
  • 米 2合
  • ほうじ茶(液体) 1カップ強(235cc、炊飯器の2合)
  • 酒 大さじ2杯(30cc)
  • 塩 小さじ3分の1杯(2グラム)
作り方
  1. 米を研いで分量のほうじ茶で浸水しておく。
    (注意)熱いお茶は人肌くらいに冷ましておく。
  2. 分量の酒と塩を混ぜ、上に枝豆を散らして炊く。

変身その2 枝豆入りポテトサラダ

枝豆入りポテトサラダ写真

材料
  • じゃがいも 大2個(400グラム)
  • 豆腐 4分の1丁(100グラム)
  • 桜えび 大さじ2杯(4グラム)
  • ゆで枝豆 適宜(大さじ2杯40グラム)
  • 青のり 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • すし酢 少々
作り方
  1. じゃがいもはゆでてつぶす。豆腐は水切りしておく。
  2. その他の材料(桜えび、ゆで枝豆、青のり)と1を合わせ、塩こしょう、すし酢で調味。

もったいないレシピを考えた湯澤敏子さん(宇都宮文星短期大学栄養士ユニット教授)

湯澤敏子さん写真

 食品ロスの中でも、割合が高いのが「食べ残し」です。
 食べられる分だけ調理することはもちろんですが、残ってしまった料理も、ちょっとした工夫で違う料理にアレンジできます。
 今回紹介する「枝豆入りポテトサラダ」は、マヨネーズの代わりに豆腐を使っているので、とってもヘルシーなポテ
トサラダです。また、残ってしまっても、衣を付けて揚げれば、コロッケに大変身。
 揚げることで酸味が飛ぶので、違った味を楽しむことができます。

食品ロスとは?

 世界で作られている食べ物のうち、3分の1が捨てられているといわれています。
 日本でも、まだ食べられる642万トンもの食糧が捨てられており、これは1年間に獲れる魚の量(374万トン)を大きく上回ります。
 こうした、まだ食べられるのに捨てられてしまうということを、「食品ロス」と言います。

このページに関するお問い合わせ

環境部 環境創造課 もったいない活動グループ(市役所12階)
電話番号:028-632-2404 ファクス:028-632-3316
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。