餃子めし
餃子めしの特徴
- 「餃子めし」は、宇都宮の特産野菜である「にら」や栃木県の特産品である「かんぴょう」、ひき肉、しいたけを入れた、「餃子風味の炊き込みごはん」です。
- 炊き込みごはんのため、チャーハン等の炒めごはんよりも脂質が少なく、また、しいたけなどの「だし」をきかせることで、塩分量を少なくしています。
- 「かんぴょう」や「しいたけ」を使っているため、食物繊維がとれます。
- 忙しい人や料理初心者でも簡単に作れるよう、包丁は使いません。また、乾物は水で戻さずに使います。
- 1人分の栄養価(エネルギー 314キロカロリー、塩分 0.9グラム)
餃子めしの作り方
- 材料(2人分)
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- 米 1合(150グラム)
- 水 225ミリリットル(普通に米を炊く水加減と同じです。)
- 豚挽き肉 25グラム
- おろし生姜(チュープ入り) 小さじ2分の1杯
- かんぴょう 5グラム(乾物での重量)
- 干し椎茸(スライス) 2グラム(乾物での重量)
- にら 10グラム
- しょうゆ 小さじ2分の1杯
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- 酒 大さじ2分の1杯
- 酢 大さじ2分の1杯
- 手順
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- 米は洗って、分量の水につけておく。
- フライパンに、豚挽き肉とおろし生姜を入れ、パラパラになるまで炒める。
- 調理ハサミで、干し椎茸は 5ミリメートル幅、かんぴょうは1センチメートル幅に切る。
- 炊飯器に、1、2、3、鶏がらスープの素、酒、酢を入れて、鶏ガラスープの素が溶ける程度に上澄みを軽く混ぜたら、すぐに炊く。
- にらを5ミリメートル幅にハサミなどで切り、醤油と混ぜておく。
- 4が炊き上がったら、5を加えて全体を混ぜる。
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このページに関するお問い合わせ
宇都宮市保健所 健康増進課 健康づくりグループ
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