北西部地域体育施設整備

北西部地域体育施設整備基本方針

宇都宮市では、「宇都宮市スポーツ推進計画」の基本目標である「ひとり1スポーツ」の実現に向け、均衡ある施設配置を図る必要があることから、北西部地域に生涯スポーツの受け皿となる施設を整備することを計画しています。この基本方針は、市民・地域に愛される施設の整備を目指し、施設整備の基本的な考え方や建設候補地選定の考え方を示すものです。

北西部地域体育施設整備基本計画

北西部地域における生涯スポーツ活動の拠点となる施設の整備に向けて、平成30年3月に策定した「北西部地域体育施設整備基本方針」に基づき、施設に導入する具体的な機能・規模や建設予定地を定め、整備・運営手法や整備スケジュールなどを整理し、着実に施設の整備を行い、スポーツや健康づくりを通じ、本市が目指す「スーパースマートシティ」の実現に向け、その原動力である「人づくり」をより一層推進するため、「北西部地域体育施設整備基本計画」を策定するものです。