スポーツ広場整備補助金

スポーツ広場の設置・改修に補助金を交付します。

本市では、「宇都宮市スポーツ推進計画」に掲げる「ひとり1スポーツ」の実現に向けた取組の一環として、また、市民の健康増進と地域の交流促進を目的として、スポーツ広場を設置・改修する自治会やその他の公共的団体に対して、補助金を交付します。

■スポーツ広場とは

地域の子どもから高齢者まで誰もが利用できる屋外の運動広場をいいます。

■対象

スポーツ広場を設置しようとする、市内の自治会その他の公共的団体

■補助金額

新設及び増設の場合・・・150万円以内(1平方メートルあたり1,000円以内とする。)

改修の場合・・・75万円以内(1平方メートルあたり500円以内とする。)

(注意)新設・改修整備に対する補助であり、用地の取得や賃借料には利用できません。

(注意)そのほか、交付要綱の各要件に合致する必要があります。

■補助金申請手続き

1 補助金等交付申請書の提出

補助金の交付を希望する方は、「補助金等交付申請書(様式第1号)」に添付書類を添えて、スポーツ振

興課窓口まで直接ご持参ください。

2 補助金等交付決定通知書の送付

申請書を審査の上、補助金の交付を決定した場合は、申請者に「補助金等交付決定通知書(様式第

2号)」を送付します。

3 実績報告書の提出

補助金の交付決定がありましたら、速やかに整備・改修を実施し、その完成について「実績報告書(様式

第3号)」に添付書類を添えて、スポーツ振興課へ提出してください。

4 補助金等交付確定通知書の送付

実績報告書を審査の上、補助金の交付額を確定した場合は、申請者に「補助金等交付確定通知書(様式第

5号)を送付します。

5 補助金等交付請求書の提出

補助金の確定通知がありましたら、「補助金等交付請求書(様式第6号)」に添付書類を添えて、スポー

ツ振興課へ提出してください。

6 補助金の交付

請求内容を審査の上、補助金を交付します。