第2次宇都宮市文化振興基本計画

本市では、豊かな文化資源を活用し郷土理解・郷土愛を育み、全市民が宇都宮市民としての誇りを持ち、文化施策を総合的・計画的に推進するため、平成18年3月に「宇都宮市文化振興基本計画」を策定し計画を推進してきました。

その後、平成23年3月の改訂版を経て、前計画の評価と文化を取り巻く環境と市民ニーズの変化を踏まえ、平成28年3月に、市民が宇都宮ならではの貴重な文化に気づき、誇りと愛着を感じ、豊かに暮らすことができる社会の実現を目的に、基本理念を「くらしの中に文化が息づくまち宇都宮、豊かな文化を感じ未来につなぐ」とした第2次宇都宮市文化振興基本計画を策定しました。計画期間は平成37年度までです。

第2次宇都宮市文化振興基本計画(概要版)

第2次宇都宮市文化振興基本計画